みんなのレビューと感想「おたんこナース」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

新人看護師のドタバタ勤務劇

新人看護師が様々な苦難を明るく乗り越えて成長していく話。彼女の成長も楽しいけど、随所に出てくる様々な病気と治療法やマメ知識がためになる。これは知らずに生きていたかった…というネタもある…

by onoue

グビグビビックルに時代を感じるものの、その面白さは色褪せない。動物のお医者さんに並ぶ名作だと思います。

大きな病院に勤務する看護婦(看護師ではない)を主人公に、病棟で日々起こる出来事や患者・同僚との交流、主人公達の成長を描いた作品です。
    主人公は自分の気持ちに良くも悪くもまっすぐな、バイタリティ溢れる新米看護婦。
    舞台が病院だけに悲しいシーンもありますが、それだけでは終わらない良作です。
    どのお話をとっても、読んだあとに嫌な気分にならないところが好きです。

佐々木倫子さんの作品はほとんど読んでますが、こちらは笑えるけど感動できるところが好きです。
    エピソードやセリフが細かくて、一話が長く感じられて大満足です。

いくら皆に…

白衣の天使と言われても…実際は、感情のあるにんげんだもの…命が関わる事に関してやその他諸々…いつも穏やかでは、いられませんよね。

でも…そんな人間ならではの感情のぶつかり合いが…医師、看護師、患者、関係なく…なまなましくて良いのだろうなと、思ってしまいました。

実家に漫画あります

久々に読みたくなって読んでいます。
    似鳥さんの性格が大好きで、本当に面白いです。でも面白いだけじゃなくて考えさせられる話もたくさんあります。
    個人的に似鳥さんにだけ冷たいおじいちゃんの話しが好きです。

オモロー!

この着眼点、発想力、さすが佐々木先生だなーと思えるマンガです!ナースさんが読んだら、『あるある!』と思えるのでは?

泣ける

ギャグかと思って気を抜いていたら、泣かされました。やっぱり、命の現場なんだなぁ…、って思いました。続きが読みたいけど、節約のため我慢してます。

この先生の作品大好きです。フキダシではないところに書いてある台詞もすごーく笑えます!
    動物の時の作品もこの作品も、泣きながら笑いながら読みました。懐かしかったです。

この作者が書く主人公はみんな面白い!おたんこナース、聞いたことはことはあったけど読んだことはなかったので読めて良かったです。この作者のマンガは間違いなしです。