みんなのレビューと感想「おたんこナース」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

佐々木倫子ワールド。

佐々木倫子先生の作品はどんな分野も面白い!最初の数ページであれ!面白いぞ!ってなる。感動するのに、嗚咽混じりに泣いてしまう悲しい書き方はしないので。感動するのに泣かないで、かつ、響きます。漫画で泣きすぎると疲れちゃう…でも感動したいしって人にオススメ!

主人公の似鳥は、この作者さんならではのキャラクター。個性的でユニークです。勤め始めたばかりの新人ナースとして、いろんな経験を積んでいくというストーリーです。先日、ある大学病院に行くと、待合室にズラリと単行本が置いてあった。あぁ、現役ナースも読んだんだなーって思った。

笑えます

新人看護師のバタバタ感がリアルの再現されていて 看護師なら共感できる所満載です。
    患者さんが看護師経験者だったり、失敗出来ないって時に失敗するので読んでいる私がハラハラする事も。
    患者さん経験のある人にはあまりおすすめしませんが、読んでみたい方は是非。

新人ナース

新人ナースの奮闘記。新人なので何事も体当たり!ドタバタあり、感動あり。ナースだって常に白衣の天使でいられる訳がありません。落ち込んだり悪態ついたり変な妄想してみたり。そうやって逞しい一人前のナースになっていくのでしょう。

病院を舞台にした作品になると、どうしてもテーマが重くなりがちですが、この作品は、ちょうどバランスが取れてて良いです。笑いもあり、かと思うと泣いてしまったり。看護師も、医師も皆同じなんですよね

おかしく切なく

大変重労働な職場だとは思いますが、笑いありせつなさありでとても人間的で面白く楽しめる作品です。
    相手も人間、理不尽なこともあるけど、愛すべきところもあると認めてしまいます。

by komchi

懐かしいです

昔好きで読みまくったお話です。
    看護師さんが3Kと言われていた頃の漫画なので、そういう表現に敏感な人には少し向かないかもしれませんね
    昔看護学校に進んだ友達から聞いたエピソードと被る話が多く、懐かしく感じました。

昔 入院した時に 友達が貸してくれました。
    動物のお医者さん同様、病院内のあれこれがしっかりした取材と画力で描かれています。
    くすくす笑って、ちょっとホロっと泣けて、みんな頑張ってるなあって 元気を貰える作品です。

by *でこ

読みたい

ストーリーすごく気になる。ナースのお話好きだから読みたい。なんかいろいろやってくれそうな感じするし!いつも血管見えなくてこの前に注射めちゃくちゃ痛かったし。でも貴重な仕事だとしみじみ思いましたナースのお仕事

昔から好きでしたが、今読んでも面白いです。看護婦さんと呼称していたり多少時代を感じる節はありますが、不器用な新人ナースが先輩達や患者さんにしごかれながら成長していく様子が、人間臭くリアルに描かれていると思います。