みんなのレビューと感想「イキガミ」(ネタバレ非表示)

イキガミ

命の重さ

命の重さを感じさせるための政策。
    そんなことしなくても、ここに感じて大切にする世の中になるといいですね。
    イキガミをもらう人はしんどいけど、配る彼も心労がすごそう。。。

怖い

現実世界の話じゃなくて良かった、、。親の立場になって読むとつらい。命のあり方、生き方を考えさせられる。

設定には色々思うところがあるが人間が余命宣告されてしかもそれが直ぐだと知った時にどんな行動をするかって話

無作為な予防接種を子供時代にして、18~24歳でシヌなんて。
    接種した時からシヌのは自分かもと常に頭から離れないのではないか…
    なんと考えさせられる作品か。

しんどい

こんな世の中じゃなくて良かったと思う。
    ただ、亡くなる人がいるから生きれる人が居る。
    生きることを考えるキッカケになりました。

昔映画化されてましたよね?!テーマがしっかりしていて内容に引き込まれてしまいます。読み進めていきたいとおもいます。

よかった!

短編で完結するような話になってて見所もあって楽しい!
    この国の制度はよくわからんけど話は感動しました

何だか制度の長々とした説明が多く、小難しくて話そのものの魅力が頭に入ってこないです。何を伝えたいのかよく分からなくて残念です。

よく作られてる

知人に面白いよ、泣けるよと勧められて読みました。法律が細かく作られてて感心しました。家族や恋人、職場での話。とても考えてさせられました。

うーん。

ひとつひとつの話は、それぞれキャラクターに個性があり面白かったです。
    ただこのイキガミ制度自体がありえないよなーと思ってしまい、イマイチ作品にも入り込めませんでした。
    高額納税者や優秀な学者、スポーツ選手などの国の宝に当たる可能性もある制度、無理がありますよね。
    「人口抑制の為」などだったら、まだ納得も出来ましたが。