みんなのレビューと感想「麒麟館グラフィティー」(ネタバレ非表示)

懐かしい。

昔全巻読んでました。又改めて読むとやっぱり良かった。意地悪な登場人物もいたけど登場人物皆個性的で良い人達。妙さんも好きだけど菊子さんが私は一番好き。健気で22歳とは思えない位見事な家事力。出生のせいで辛い事沢山あったのにか弱いけど強くて優しいから好きでした。けど恋ばなは妙さんの方が好きだったから不思議。みんなが幸せになれて良かったです。後妙パパや登場は少ないけど妙さんのおばあちゃん好きでした。

おもしろいです!

この作者さんの漫画全部持ってました!引っ越しで、漫画全部処分してしまいましたが。
    宇佐美さんが、だんだん変わっていき、妙さんに惹かれていくところが好きです。昼ドラチックなところもありますが、ハッピーエンドです。欲を言えば、宇佐美さんと妙さんが一緒に生活してるとことか、プロポーズとか見たかったです。

古そうなので読むの悩みましたが、評価が良かったので読んでみました。
    結果すごく面白かった!
    主人公の妙がすごくかっこよくて、妙の発する言葉に色々考えさせられたり、グッときました。
    家事も料理も女らしいことは出来ないけど、素敵な女性だなと思いました。友達になりたい!
    他の登場人物もみんな魅力的で面白かったです。

懐かしい!

友情と恋愛、嫉妬と羨望、いろんな感情が渦巻く中で、あらゆる愛情というものがすごく大事に丁寧に描かれている作品です。
    この作者さんは、人の不器用さやまっさらな愛情を表出させるのが上手だなっと、この作品時からかんじます。

個人的には妙さんのウエディング姿を見てみたかったな。

ハマる

この先生の作品にハマりました。今、三作品読んでますが、読んでいて超幸せ。四捨五入すると60歳のおばさんが まるで少女は言い過ぎか、若い女性に戻ったかのような ちょっとした妄想でときめいた時間を送ってます。この作品はまだ6話目。皆んなのレビュー読むと 期待していい感じだね。読むぞー

泣ける

この作者さんは、綺麗なもの、醜いものを隠さず描く。
    生の人間の心を描かせたら、右に出るもの無しだと思う。
    昔、リアルタイムで読んでいた頃も最後は涙が止まらず。
    今読んでも、名作はやはり名作。
    ちゃんとハッピーエンドに落ち着くところも読んで良かったと思える。
    何度でも読みたい。

宇佐美家の実家はかなり胸糞で菊子ちゃんが可哀想。秀次も仕事ができる以外はただのモラハラ男で、制裁を加えたいレベル。複雑に展開していく恋愛関係、それでも存立する女の友情など見どころはたくさんあるのでしょうが、私的には女子力の菊子ちゃんに癒されるために読む作品です。

間違いなく名作です。
    人間心理の深いところ。キレイなところだけでなく、嫌なところも汚いところも…でもだから人間同士のぶつかり合いを感じれて、とても深い心理を描いた作品だと思います。
    麒麟館の住民の皆に明るい未来があって、最後も最高の終わり方でした。

泣ける作品

雑誌掲載時から読み、単行本も持っています。
    歳を重ねて、改めて読み返し、久しぶりに泣けました。
    親子、夫婦、友達、仲間、色々な愛の形が垣間見え、読者が出てくるキャラクターに自分を重ね合わせて共感出来る作品です。

面白いです

名作です。吉村先生のマンガはいつも奥が深くて難しいところもあるけどどんどんハマっていく魅力があります。私は基本最後はハッピーエンドが好きなんですが、途中はイライラしますが、最後はうまくまとまるので安心して読んでほしいです。