みんなのレビューと感想「夜回り先生」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

切なくなります

まずこの漫画がノンフィクションだというので驚きでした。実際に夜回り先生がいて、その人は高学歴であるのに自分の信じる方法で夜の街にいる子供達と接点を持っていくのです。すごいなぁと、そして子供達の描写が痛々しく、胸に刺さります。

胸がしめつけられそうで涙が出ました。
    先生に助けられた子には本当によかった、ほっとしました。
    なにかそんな場面に遭遇することもあるかもしれません、そんなときこどもを救うためにヒントになるかもしれないと思いました

夜回り先生

夜回り先生懐かしい。
    むかし流行ったなぁ〜!大人になって読むと昔と感じる所が違う物がありますね。
    色んな境遇の子供達が居てそれぞれに物語があって辛い思いをしてる子や苦しい思いをしてる子達が少しでも減れば良いのにと思いながら読みました。

1話目から泣けます。もし同級生から、からかわれてなかったら、悪い道には行かなかったかも知れない。優しい子ほど、引き込まれてしまうかも知れない。あんな形で、親より早くあの世へ逝ってしまうのは、本当に切ない。

せつない

以前本で読んだことがありましたが、漫画になると子供たちの状況がより心に刺さりました。
    豊かと言われる日本で多くの子供たちが苦しんでいることを知り、本当の豊かさ愛情とは何か改めて考えさせられました。

涙無くしては読めなかった。

先生が沢山の子どもたちを救い、ご自分の病とも闘い、最後は疲れ果ててしまわれたことが悲しい。先生に助けられた子どもたちが、今度は少しお返しをする番じゃないかな。私はそう思うよ。

生きる

当たり前に成長出来ない子供たちの話です。非行、いじめ、薬、虐待など。どんなに愛しても大切に思って手を差しのべても、スルリとすり抜けて手の届かない所へ行ってしまう。水谷先生のやりきれない思いなど。内容は重いです。

知ってた

実在されていた先生の事は、知ってたいました。
    辛い過去があると、なかなか、こんな風な大人になれないのが、現実ですが、この先生は、本当に子供達を救っていたと。
    ドラマにもなりましたね

読むべき

メディアで紹介されていたので、知っていましたが初めて本は読みまた。先生側の気持ちだけでなく、生徒側の辛い気持ちや葛藤が細かく描写されていて、大人も子供も読むべきだと思いました。

人生について考えさせられる漫画

不良少年少女を立ち直らせようと、全力で行動する夜回り先生。実話を元にしているストーリーだから心が痛い。でも夜回り先生に出会えた子ども達は、きっと心が救われるにちがいない。