不思議の国のアキコさんの投稿一覧

評価4 レビュー 29件
評価3 レビュー 7件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

タイトルがストレートすぎていい

これから結婚する人達には勧められない漫画だと思いますが、結婚生活にはいい面と悪い面がある事を知るためのバイブルかもしれません。世の中には、夫を捨てたいけれど捨てると生活できないし、捨てずにひたすら我慢している妻が大半ではないでしょうか。

猫好きには涙が止まらない

私の飼っていた猫も、3年前に病気で死んでしまった。だからこの作品の登場人物の悲しみは痛いほどわかる。私は今でも愛猫の病気を気づけなかった事と、愛猫が苦しんでいるのに会社に行かざるを得なかった事を後悔している。この作品は、猫の視点から飼い主を見守ったり励ますストーリーだから本当に心が温まる。

現代社会の縮図

核家族化と少子化が進んで、さらに若者の就職難、非正規雇用があたりまえの現代、実家暮らしでニートの若者など数えきれないほどいるのではないか。この作品のニートである兄妹のセリフの一言一言が現代社会に生きるニート達の心情を表現しているように思える。

元カレは幸せ者

元カレを超える新しい彼氏がいないと、どうしても引きずってしまいますね。元カレと偶然職場で再会するなんて、よほど同じ業界にいないと有り得ないですが、ヒロインはラッキーです。だけどなかなか上手くいかないのが現実ですね。それよりこの作品のサブキャラがかなり面白いです。

理想的な結婚生活はない

結婚生活してからレスになるのは、今や若い年齢層に多い。まして労働時間の長い共働きの夫婦なら尚更だろう。しかし夫がしてくれないからと言って、会社の気になる男性としたいと思う気持ちは誰しも一生に一度はあると思う。

麻雀を知らなくても面白い

20年以上前に見た映画が懐かしくて漫画の方も読みはじめましたが、麻雀の打ち方が詳しく書かれていて、私もこれから麻雀をやってみようかなと思ってしまいました。
    これほどまでに麻雀にすべてを賭けられる人生を送っている人達は、家族にとっては可哀想だけれど逆に羨ましいです。

とても内容の濃いストーリー

ヒロインの保護司の人間性が素晴らしい。
    自分の事でもいっぱいなのに、元受刑者が立ち直れるように全力で行動している。
    元受刑者を上から目線で見ずに、近所の同級生のように接している。世の中にはこんなにいい人もいると思うと救われる。

3人とも幸せになってほしいけれど

ひとりの病弱な女性をめぐって、ふたりの男性が恋と友情の葛藤に悩むという、よくありがちな設定だが、この作品はあまりにも残酷な展開なので、最後まで読むのが辛い。

タイトルに騙された

タイトルと絵だけ見ると、ごく一般的な結婚の話が展開すると思ったら大間違いだった。獄中結婚の、しかも世間にありがちな目的の結婚ではなかった。しかし新しくて面白い!話のテンポは遅いけれど、登場人物の細かな心理描写が見事に描かれている。

ストーリーも絵も完璧

ストーリーが面白い上に、絵が上手いので、登場人物の表情やしぐさがリアルに伝わってきます。自分がヒロインの女性だったら、これからどうやって逃亡して犯人を探そうかと思わず考えながら読んでしまいます。