みんなのレビューと感想「クロサギ」(ネタバレ非表示)

素晴らしい作品です。

これを読めば、「お金の為に4ぬ」なんて馬鹿なことを考えられなくなります。
    お金のために4ななければならない、と考えてる人は、相当、真面目過ぎるか、
    バカ正直な人達です。世の中にはこういうカラクリが在ると、知ってるだけでも、
    考え方、生き方が変わると思いました。
    世の中には、自分が悪事を働いたのではなく、詐欺という犯罪に巻き込まれた結果、
    多額の借金を負わせられることがありますが、絶対にそんな理由で命を落としてはならないという
    教訓でもあると思います。

ドラマありきで読み始めたら面白い
    詐欺師を頭脳的と言っていいのかわからんが、今のオレオレ詐欺より、内容はあるね
    頼むから、老人からは金をまきあげないでくれ。
    持ってるとこからとればいーのに。

by Sa~

ドラマを見て興味を持ちました。漫画の方が数倍面白いです。
    とりあえずうまい話は疑ってみろ、と学びました。

でも黒崎が宿敵御木本を追うために、桂木から情報を買うこと、自らが詐欺になることが、どうも理解できません。

単なる家族のための復讐心とも見えないし。御木本に詐欺をやめさせたいようだけど、詐欺師全部を憎むなら、詐欺師全員に詐欺をやめさせたいと思わないのか。
    あそこまで壮絶な人生経験がないから、理解できないのでしょうか。

香志名の心情も然りです。香志名が詐欺を憎む気持ちはわかるけど、なぜ黒崎だけを執拗に憎むのか、理解できません。
    氷柱が黒崎に言ったことも理解できません。

主要人物の心情がほとんど理解できないのに、読んでて面白い漫画って、このクロサギくらいです。

山Pでドラマ化もされましたが、私は先にこのマンガを読んでいたので、山Pに違和感あったなぁ~。
    詐欺師をターゲットにした詐欺師の話。いろんな詐欺師を騙していく一話完結(ここでの購入は2~5話とかですが)なので読みやすいです。短編の中に、ゆっくりと主人公の詐欺師になった理由の物語が少しずつ進んでいきます。毎回スカッと!!おすすめです。

TVドラマ化されただけあって、話の進め方や背景、顛末にドラマがありとても面白い。続きが読みたくなって止まらなくなる作品。

大好きです!!

私はドラマから入ったんですが、そこからハマって一時期マンガも全部揃えてました。
    一人暮らしをするにあたって処分したんですが、久しぶりに読むとやっぱり面白いです。

実際に役立つ法律の知識もたくさんあるし、見方を変えれば喋りの勉強も出来ます。心理学のような感じですかね?
    様々な人間模様も面白いですし、詐欺が完了したあとはスカッとします。

詐欺って誘惑と言い換えてもいいね。
    ニコニコと感じ良い他人が、自分にとって都合良い魅力的な話を持って向こうから近づいてくる。
    その時の自分は切羽詰まっているか、そうでないなら実力以上のおいしい思いをしたいと欲の皮を突っ張らせている。
    「詐欺に遭わない自分」でいられるようにするためにはどうしたら良いのだろう?
    クロサギは実在しないのだから---

あ、これ

ドラマで見たときより漫画の方が黒崎がイキイキしてて面白い!人をおちょくるとことかドラマで出て来てなかったし出て来ても少ししかなかったから思わずクスっと笑ってしまった!
    ドラマで見たから漫画はいぃやじゃなくて
    漫画もぜひ読んでみてほしい!絶対おもしろい!!

詐欺師に3種類有ることを知りました。
    主人公は人を騙しお金を巻き上げる“シロサギ”を騙す“クロサギ”。
    父親がシロサギの詐欺にあい、家族を道連れに殺し自殺を図る事件を起こしたが主人公だけが生き残る、そこからそのシロサギへの復讐の為、クロサギとなり生きる…
    シロサギに合わせ、職業や人格を演じきる主人公。
    いつかきっと復讐出来る事を願います。

うまい話の裏を知りたい人読むべし

うまい話のすべてがサギに直結しているわけではないけど、実例としてこういう話もあるよ確かに!ということがわかるマンガだと思います。
    本当にためになると思います!
    なかには少し数年前の情報もあり、今では法改正もろもろ時代の進化もあり、サギと呼ばれる分野ではないものもありましたが、とにかくおもしろく読めます。