設定に無理がある 不可能だ というレビューもあるが、そんな事はない。そんなこというならほとんどの漫画はあり得ないと言う感想で終わる。そんな感想しか出てこないのが不思議
    生理がくる年齢なら妊娠出産も可能だし、新興国では実際に起こり得る話。
    事実は小説よりも奇なり

ただ、先生目線や保護者目線で見たら「ありえない」「子どものくせに気持ち悪い」と思う気持ちも分からなくもない。

1つの物語としてみるなら全然面白い!
    一人一人の個性があって子どもならではの味がある
    「大人が考えた子ども」の感がなくて、それぞれの子なりの、子どもなりの考えによって生きている感がいい。

小学生の子ってこんなんじゃない〜 って考えだと この作品は楽しめないと思う。そもそも時代も違い地域も違えば、どんなことをして遊んだりどんな考えかなんて一緒な訳ないでしょうに。

映画化もされていて面白い作品です。(ただこのサイトだと一話ごとの分割が多くて割高感があってそこはイヤ)

絵も独特だが、内容も独特で重い。
    実際【くっつけっこ】で本当に妊娠してしまうかどうかはわからないが、まー、小学生が妊娠、出産をしてしまう話。

色々ありえないが続きが気になる

特に大人びてもいない普通のこども達がこどもを作り、こどもだけで出産までしてしまう。ありえないけれど続きが気になるお話です。

絵が幼すぎる感じがして実感沸きませんけど、こんなことほんとにあるんでしょうね。いろいろ考えさせられました。

これも実写化で話題になりましたね。
    そんなことあると言うふうに思って読んでいたのですが、実際に幼なじみ同士共に育っていくとこういうことって起きるよなと思って読んでいました

子どもがコドモを生んでしまう。金八先生や未成年の母などもありましたが、それは中学3年生の話。それが小学生とは・・・。衝撃的な作品です。

衝撃的な内容の作品です。

主人公が小学五年生で家族など周囲の大人に気付かれないまま妊娠・出産をしてしまうお話です。
    草むらでのくっつけっこで妊娠までしてしまったことにびっくりしましたが、更にクラスメイトの子供達の助けだけで小屋で出産したことも読んでいて衝撃的でした。
    出産は大人でも逆子や大量出血などもあり得るハイリスクなものなのに、体が未発達な低年齢での出産という更にハイリスクな要素が加わった状況で無事に出産が済んでしまった点など突っ込み所が随所にあるなと感じました。
    出産後、密かにクラスメイトの間で交代制で子育てを手伝うなど子供達が結束を固めていく描写には感動しましたが、終盤まで家族や周囲の大人に気付かれず子供だけで相談出来ず悩みを抱え込む様子が切なくてモヤモヤしました。

by 蒼瑚

びっくり

同じくらいの我が子いるけど、考えただけで恐ろしい。性教育って外国みたいに親もちゃんと教えてないといけないなって思った

今もありそう、際どい問題

いろいろと考えさせられる問題ですね。何事も関心を持ってあたらなければ、見過ごして大事に至ると言うことなのでしょう。無事に済みます様に祈るばかりです。

好き嫌いがはっきり分かれそうな作品ですね。
    絵の表現の上手い点と駄目な点が混在しているのも面白いです。
    漫画なのですから、ストーリーは非現実的でかまわないと思いますけどね。
    「出産まであと××日」とかあおりみたいなのは無いほうがいいな・・・