うーん🧐

無料配信までですが、11歳の子が出産をするというお話。。。11歳、くっつけっこだけで妊娠するのもでしょうか??😮
    そのあたりが描かれてなくて妊娠したときもさらっとしてて、現実味がありません。あとはるなちゃん(主人公)の言葉遣いなどにも男勝りで入り込めませんでした😅
    でも無料配信までは楽しく読ませていただきました。ありがとうございます。

絵柄が絵柄なだけあって最初はあまり惹かれませんでした。
    広告で見かけたシーンも下品な田舎の子供たちのやり取りといった印象で、読もうとは思えなかったのですが、無料だということで試しに読んでみました。
    内容が内容なだけについつい読み進めてしまい、すごく考えさせられるなと思いました。
    今の時代だからこそ、たくさんの人に読んでほしいなと思いました。

映画で

映画になってる話なので、興味を持って読みました。出産を経験した者としては、いろいろとありえないことが多過ぎて…でも、知識がない子どもだったらこんなことやらかすのかな?子どもができる行為も、お互いにくっつけるだけでできたの?よくわからないシーンでした…。主人公もなんだか下品でなんというか…好きになれませんでした。

出産の様子を読んだところで、冷めてしまった。
    漫画だからと思ったが。あまりにも現実離れをしすぎている気がした。出産まで気が付かなかったとかよく聞くが、それとは別で、なんかうーん。と思ってしまうところがある。もし、若い子で妊娠に悩んで読む様な場合は参考にしないでほしい。
    読み物として楽しむ分には面白いと思う。

リアルな問題

それこそ、朝の情報番組で、性教育は10歳までに、とか言ってた。その家庭のやり方やペース、思春期とかあるから一概にそれは難しいと思うし、番組レギュラーの男性も言ってた。まさか、ちょっとの遊びで妊娠するとは思わないけど、逆に、これくらいの事でも妊娠してしまうと言うリアルを伝えた方が良いのかな。

たしかに、問題いっぱいの作品。
    子供の性教育についても、家族の無関心についても、周りの大人の対応にしても、教師の考え方にも、色んなところに警告を鳴らしたいんでしょうが、全てが掘り下げずにサラリと流れすぎ。
    問題に触れておいて、これはないでしょう。
    人の命や世の流れを扱うには、内容はどうかと思います。

気になっていてようやく見れました

よく、広告等で見かけていて、無料範囲だけ読んでいましたが、結末が気になり最後まで購入。

色々とありえないことだらけで、正直、「いやいや無理でしょ?」な事が多々出てきましたが…

それなりに楽しめました。

星三つは、色々とありえないことだらけの点で2つマイナスに

まだ途中までしか読んでいませんが、主人公らしき女の子はいるのですが、感情移入が出来ず、あまりはまりませんでした。子供への性教育など、とても大事な事ではあると思うのですが、もう少し主人公の女の子が普通と言うか、共感しやすい子なら良かったかなと。でも、普通の子なら11歳で妊娠はしないですね。

今の時代子どもがどんどんマセてきていて小学生で妊娠…って言うのもありえない話ではなくなってきているからこそこんな安易な考えの作品があると無知な小学生は勘違いして「妊娠しても何とかなるから産む!」とか言い出しそう。ぽぽちゃんとかのお人形遊びのような感覚で赤ちゃん欲しいとか思いそう。

by KKk

なかなかの衝撃作!

小学生で妊娠、出産とはかなり衝撃的で興味深いテーマですね。
    でも実際、正しい知識もないまま知らないうちに妊娠してしまう事があるんじゃないかと思います。
    作品内にも書かれていたけど、日本の性に関する教育は実際遅れてると思うし、色々考えさせられる作品でした。