身勝手な親。

最近特に学校教育にも親がしゃしゃり出てくる事が多いとか、自分の子供だけが良ければいいと思う様な親.
    そんな親に育てられた子供達。
    考えさせられました。

ありえない

ありえない、けど、現実的にはありえなくない話なのかなと。主人公と同世代の子を持つ母としては、スルーできない問題で、性教育にもなる作品です。

独特な

絵柄がなんだか独特だった。
    勿論、話も独特だし。作者が男性?ですよね?男性がこんな発想するのもなんだか違和感があったけど 少しづつなんだけど現実味が湧かなくなった。ちょっとズレてるというかズレていってきたのかな?

考えさせられる

小学生の妊娠・出産というある意味衝撃的な内容ですが、性教育や生命の大切さなど考えさせられる作品です。内容が内容なだけに賛否両論あると思いますが、見て損は無いと思います。

絵もそんなに好きではないしそこまで引かれなかったのですがなんとなく読んでみたら引かれました(笑)現実問題、こんなことあるの!?と思いましたが、二人の今後に楽しみや期待でいっぱいになりました。

読んでいて複雑な気持ちに

子供の世界を描くことが出来る大人は凄いと感じる。私は子供の頃の記憶、思い出すこと難しい。ストーリーは漫画だから許せるかなあ。現実なら…

純粋さと危うさ。

レビューに批判が結構多いようで少しビックリしました。

うーん、漫画、フィクションですし、ね…。
    テーマをわかりやすくしたり、ある部分では誇張したりはあるでしょうね。

そのフィクションの何を読み解くか。

子ども達の無邪気さ、好奇心からの遊びの結果。

純粋さと危うさ。

この漫画が描かれたのは少し昔かもしれませんが、
    今、性教育を学校でするのって難しいんですかね?
    学校でしないで親もしない(そして日常でも子どもがそう言ったものに触れるのを排除している)なら、こんなことが起きる危険性もひょっとして…。
    という可能性の提示と私は見ました。

子ども、命、大切なものです。

だからこそ、目を背けたり、排除するだけでは守れないのでは?

と、考えさせられました。

そういう点でこの漫画は興味深いものだと思います。

面白い作品なのに評価低いから勿体無いなーとゆうのが全体的な感想です。子供って本当にそれが何なのか何を意味するのか知らずに性行為するんですよね。最後までせずとも。本能なのか?性教育はとても大切なのに先生達の保守的なミーティングはムカつきました。やはり家庭でしっかり教えないといけないなと。他人に任せたり他人事と考えたりするから悲劇が起きる事もあると思います。子供に読ませたくないとの意見もありますが、一緒に読みながら性教育するのはいいと思いました。

小学生の日常感がリアルなのに、妊娠中ってところが恐い!
    同じ年の子供を持つ母としては、いろいろ考えさせられました。

つくりばなし

作り話とはいえ、5年生の娘がいる親としては、なんともーな話でした。わちゃわちゃしてて、話がわかりづらかったです。