みんなのレビューと感想「はじめちゃんが一番!」(ネタバレ非表示)
はじめちゃんがあまり好きになれなかったです汗
ずいぶん昔の作品みたいなので当時読んでたら違ってたかもしれませんが、、by ふぶきのママ- 0
はじめちゃんです
パワフルなはじめちゃんが好きで、当時よく読んでいました。5つ子の弟達の名前が「あかさたな」からきていてたのを、よく覚えています。
by テレン- 0
はじめちゃん!
子供の頃友達にゴリ押しされて読んだのをきっかけにハマった漫画でした。昔、単行本を持ってましたが、どこかのタイミングで処分してしまいました。改めて読むとやっぱりいいです。渡辺多恵子先生の漫画はその後色々買い漁ってましたが、今は一冊も手元に無いので、他の作品も順番に読み直そうと思います。
by てる・てる- 0
昔なつかしの少女漫画
五つごの弟達が芸能界でアイドルデビューして奮闘するのを、一番近くで支えるお姉ちゃんのはじめちゃん。
私も長女だからはじめちゃんには非常に共感しました。
憧れの先発アイドルとの恋愛要素もありますが、基本はドタバタギャグです。
家族愛と華やかに見える芸能人の裏側の苦労をメインに描いていて、時代は変わっても根幹の部分はずっと変わらないと感じさせてくれます。by ドードードリー- 0
大好きなお話です。頑張り屋で前向きで優しいはじめちゃんと5つ子ちゃんとの数々のエピソードは笑いもたくさんですけど、感動もたくさんです。恋に仕事に勉強に奮闘する姉弟から最後まで目が離せないです。
by ahtr- 0
懐かしい名作
渡辺多恵子先生を知った最初の作品。その後ファンになり風光るも読みました。不憫な-w-wソバカス剛毛のヒロインが、世の女子が妄想したアイドルとの恋にもみくちゃにされます。不思議なのがヒロインが不憫すぎて嫉妬もせず全力で応援しながらみれるのがこの作品。最後まで読めばはじめちゃんが一番と言いたくなります。
by ぞまとも- 1
気が強い女子とのほほん系男子
の組み合わせが好きな方にはハマる漫画かと。他の登場人物も個性的で魅力がありハートウォーミングなストーリーです。
by とても漫画- 0
懐かしい!
携帯電話の無い、昭和の時代。
数十年前に読んだお話。
お話が面白いと、時代に関係なく、いつ読んでも楽しめるのだなと改めて思いました。
主人公の五つ子の弟の頭文字は「あかさたな」になっていて、ベタだけど、なんだか微笑ましい。
そんな印象が全体に散りばめられたお話だなと思います。by chiiz- 1
連載中から大好きで、全巻持っていました。
もう手元にないので久しぶりに読みましたが、やっぱり面白い!
シリアスとコミカルがいいバランスで、泣きながら笑う感じ。
時が経ってもとても作品だと思います。by かき氷の季節- 0
懐かしい!!
「はじめちゃんが一番」はわたしがまだ小学校か中学校の頃に読んでたマンガで、これを見つけた時には飛び上がりました!
年月を経てもやっぱりおもしろい😊
大好きな作品の一つですwby ペントラ- 0