みんなのレビューと感想「花園メリーゴーランド」(ネタバレ非表示)(35ページ目)

読み疲れる

ストーリーがかなり長く引っ張られていて読んでいて疲れる嫌いは有るが、面白い。

主人公世代の自分がこんな世界に投げ込まれたらどうしていただろう。やはりどうやってでも逃げ出す事を考えただろうが、そうだと漫画にならない 笑

by kolya

この漫画を書かれたのが、最低限の文化的な生活と同じ方とは思いませんでした。よば い文化を描いたもので、よば い自体は昭和まであったとか!

は~

一気読みしてしまいました。遠野物語のような世界です。山奥の隠し里の、20世紀とは思えない世界。

夜○○や祭りの乱○、村中みんな性関係があり、誰が誰の子かわからないけど、それが暗黙の了解。

昔はよくある話だったようですが。娯楽の少ない田舎。交通網も発達していないから他所との交流もない。する事と言えばセ○○○くらい。だとしても、色ボケし過ぎというか、好きでもない人としたくなるものだろうか?特に女は。

生まれた時からそれが普通ならそうなるのだろうか。

しかし「うちの澄子を弄びやがって」って、最初に主人公を弄んだのは村の女達だっちゅーの。

春子がまさか柏木ハルコさん自身とは思いませんでした。これは実話なのでしょうか?

そして澄子が15歳くらいで生んだ子供。あの子は、主人公の子供なんですよね、やっぱり。

おもしろいです!

内容が、おもしろかったです! イッキ読みしてしまいました! 絵も、きれいでキャラの表情がゆたかです。

なんとも言えない気持ち

青春真っ只中の男の子と女の子のなんとも言い難い心情、見ててその時の気持ちを思い出させられる。

おもしろいです!

先が読めない気になる展開です! イッキ読みしてしまいました! また、絵もきれいでキャラの表情がゆたかです。

良かった!

50年ほど前ならありそうな話かもって思いながら読みました。絵はキレイじゃないけど、このくらいの方がこの話にははまる。
    全部合わせて高評価です。

衝撃

とにかく全てが衝撃でしかありません!
    日本にもこんな村が本当にあったの?と驚きです。非現実的なストーリーにハマっちゃいました。最後のシーンのあとはどうなっちゃうの?と余韻に浸ってしまいます。

ともかくエグい

絵がちょっと古めだが、昭和の村で行われてたかもしれない奇祭に飛び込んだ主人公の、心の揺さぶられに、どんどん読んで行った。熟女に迫られるシーンなど、なんかエグい。

結局最後まで見てしまった

夜の男女の会瀬は昔は結構あった話だと思います。
    八墓村のモデルになった村でも確か同じ風習があったとか、うらやましいけど、感染症が怖すぎる