【ネタバレあり】花園メリーゴーランドのレビューと感想(2ページ目)

何故かも泣ける。

江戸中期まで農村地域若干🈹と不通にあったり風習「振ごっこ・まぐい」
    九州地域ではズイキって玩具?wで残ってる食欲&性欲。古くは雪女って民話にまで日本には出稼ぎって生き残りの文化が有る。
    そんなフリーエッチ「サバド」が残る山村に産まれた故に 年頃を迎えた澄子の処女性喪失「元服式」の春に
    主人公と出遭う。
    恋心と乱xの間に心の矛盾を抱き戸惑い、どう表現すべきか悩み苦しむ澄子
    澄子に引かれながらも性に飲まれる主人公「ムカつく」
    最初の男にも 最後の男にも成れない悲しい恋…

切なすぎる初恋

性規範の違う二つの世界をめぐる物語。
    舞台は民俗的なバックボーンの上に。
    この世界観の描き込みが素晴らしい。

村のものでありながら、村に違和感があり、だが決して村の外へ主人公と共には移れないー。

それが生んだ少女の悲恋が切なすぎて、ラストで大人も息を呑むのでは。

今のご時世では同じ作品はおそらく出ない、未来に残すべき名作。ぜひご一読を。

津山三十人殺しみたい

津山三十人殺しみたいなラストかと思った。なんか、途中でなんで帰らないの?って主人公にイライラした。

ドラマ化希望

絵は賛否両論あるかもしれないですが内容は非常に秀逸。一気に読了しちゃいました。
    閉鎖的な地方の村、金田一に出てきそうな雰囲気でめちゃくちゃ面白い。
    最後は祭りの夜に澄子妊娠して相澤の子供身籠ったってこと?!
    R指定つけてぜひ映画化希望!!
    澄子の役を誰がやるのか?が非常に気になりますが…若い頃の宮沢りえとかピッタリなのにな〜

息をもつかせぬ

柏木ハルコ氏のお名前は以前から知っていたが、実際に作品を手にとったのはこれが初めて。もう、一気に読んでしまった。息をもつかせぬ展開。最終話の食堂のシーンに出てきた、澄子の父親違いの大きな息子って、やっぱり相浦の子だよね?はっきりと書かれてないがそう信じたい。

ザ・ブルーハーツが出てくる必然性がいまいち感じられないのが残念。

とってもよかったです

一言で言うと「少し特異なラブストーリー…」と言う感じでしょうか。
    古い風習が残る地域性を背景に複雑な若者の心の動きを描写していると思います。
    最後のところは読んでいて戸手無複雑な気持ちになりました。外の世界で暮らしているんじゃないかと想像しましたが、しっかり地元で…

面白い漫画です

とにかく面白いです。次が気になってまとめ買いした初めての作品です。主人公は思春期真っ盛りの中学生位の少年です。その少年がお父さんより、我が家に伝わる秘密の剣があると話します。主人公はその剣を求めてとある田舎に行く事になります。そこは驚くべく風習がある場所なのでした。

大昔の山村って奇祭や風習あったんだろうね

長野県あたりは現代では考えられない風習が近年まで残っていたのは有名だけど、他の山村にもたくさんあったんだろうね
    他には無い内容でとても面白い漫画
    なんか日本人としてなんか琴線に触れる感じがして心が揺さぶられた
    大袈裟かな

by hmksn

面白かったけど…

広告で出ていたので、全話購入して読みきりました。主人公の優柔不断な性格にイライラしましたが、まぁ、中学生ということで仕方ないのかなと。ストーリー自体面白かったので最後まで読みましたが、ラストの再会からあと少しだけでもストーリーを描いて頂けたらって思いましたが、いろいろ妄想出来る終わり方なだけにこれでいいのかもと感じました

良い作品

色々なことを考えさせられる久々に良作を読んだ気がします。
    全話購入して読みましたが話し全体は興味をそそる話しなのに何度も繰り返し村を出ない、祭りのパターンの描写は雑に思いました。最後のほうはくどさがあり何回同じ事書いてるんだろうと。
    もう少しその他の習わしも深掘りしてほしかったです。