みんなのレビューと感想「お~い!竜馬」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
無料イッキ読み:10話まで 毎日無料:2026/01/11 11:59 まで
懐かしい
武田鉄矢さん原作か〜、
シンガーソングライターに俳優に小説家。
多才だね、あの人。
出だしは乙女さんが流星を見るところ。
とても興味があります。
読んでいこうかな。by 島村速雄-
好きな漫画
中学生の頃に初めて読んで、それからずっと好きな作品です。この本を読んで土佐藩のことについて詳しくなれたと思っています。幕末好きな人におすすめ。歴史好きな人にもおすすめ。
by むつはな-
懐かしい
子供の頃、とても好きでした。NHKかな?アニメ化されていたと思います。
偉人を身近に感じ、詳しく知ることができたきっかけでした。
何度も読んだ本をまた読むことができ、嬉しく思います。by ややととさん-
歴史
子供に歴史について興味をもたせるのに、この漫画はとてもおすすめ、とよく言われる。先にどんなお話かな?とチラ見しようとおもったら、がっつり読んでしまった。それくらい面白いです。
by かないら-
_(:3 」∠)_
私はあまり歴史ものにも興味なかったのですが、あずみ、から、きました。坂本龍馬の小さいとき、こんなことがあったんや、とか、実話?ですよね?勉強になります。小山ゆう先生の描く描写や、人物は素敵です!
昔観てました❗NHKアニメで。幕末の漫画は面白いです。薩摩と長州を結びつけ、明治維新の立役者の坂本竜馬の生涯を描いた作品ですね❗
by バニング-
いつ読んでもおもしろい
懐かしいなぁと思って読んでました。
この弱虫竜馬が日本を変える偉人になるとは誰が想像したでしょう。
乙女姉さんや武市半平太や以蔵など、様々な取り巻きのキャラも、それぞれすばらしいです。-
笑いあり涙あり勉強にもなる
歴史好きになるきっかけになるかも。とにかく幕末の登場人物がみんな魅力的。コミカルなシーンも緊張感あるシーンも、喜怒哀楽が満載のストーリー。沖田総司と龍馬が偶然会ってしまうシーンがかっこよすぎて好き。
by ぷくる-
歴史の勉強に
幕末の動乱
時代背景や主要人物について
丁寧に描かれているので
歴史の勉強本として
愛読していました。
漫画だから凄く分かりやすく
坂本龍馬の人柄や
彼が成し遂げた偉業
全てが彼を中心に
その時時代が廻っていたのかと
思います。by つのつ-
こちらではまだ1話ですが
紙の方では何度か読ませて頂きました。
あずみにも龍馬が登場してましたけど(笑)
やっぱり、龍馬の話しは“龍馬”として読みたいですね。by いるべ-