みんなのレビューと感想「BANANA FISH」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック

評価3 7% 83
評価2 1% 17
評価1 1% 8
1 - 10件目/全900件

人物の見分けがつかない?

なんでだろう?誰が誰だか分からなくなる。
    絵面が少しごたついて見えて、人物の見分けがつきにくいせいで話があまり入ってこない。最初の前置きの話(伏線)がわかりにくいのかも。

途中までは最高

「カリフォルニア物語」で成功を収め、「吉祥天女」での失敗を踏まえて満を持して発表された本作。
    構成、ストーリー、登場人物のキャラ立て どれをとっても一級品。
    最後のパワーダウンは作者の吉田秋生の悪い癖、なので星4つ。
    でも、未読の方はこの作者の作品は読んだほうが良いですよ。 マジで。

重い。けど…

漫画は決してただのエンタメではない。そう思わせてくれる作品です。俗に少女漫画と言われる雑誌に連載されていた作品ですが、漫画のジャンルを超越した、映画のような作品です。

最高です

少女時代に、少し背伸びして読んだ作品。それまで少女漫画、少年漫画しか読んだことが無い身にはまさに衝撃でした。
    ギャング、抗争、そして友情。
    そして、あのラスト…
    今読んでも涙なしには語れません。
    その時に感じた気持ちを思い出します。
    今こうやって、電子で読めることに感謝。

懐かしいー!昔、全巻持ってました!といっても20年くらい前なので、アッシュがかっこよかったことしか覚えていません…
    とりあえず、無料の6話まで読ませていただきます!

懐かしい

30年ほど前に読んでました。
    単行本も全巻持ってました。
    なのに内容はすっかり忘れていて、こちらで見つけたので読んでみました。
    30年前は面白いと思って読んでいたはずですが、年齢のせいか、キャラクターの見分けが付きにくく話しが頭に入ってこない…
    それでもちょっとずつ思い出すところもあり、もう少し読んでみようと思います。

かわいそうなアッシュ

あまりにも美しかった為に普通の人生が送れなかったアッシュ。最後は泣いてしまいました。幸せになって欲しかったです。

少年マンガとして読んでいただきたい

ギャング系少年マンガとして、最高傑作の一つだと思います。少女漫画誌に掲載されたのはなんらかの啓示なのか。

舞台は1980年代のUSでベトナム戦争の影を色濃く残すNYをはじめに、人種ごった煮のストリートギャング/キッズをまとめあげる17歳の不良少年と、アイデンティティを取り戻すため日本から渡米した19歳の純粋な青年との友情を育みながら、謎の薬物をめぐり巨大マフィアと向かうストーリー。
    ロマンとリアリティを感じます。

連載は1985年からだそうなので約30年経った2024年に読むと違和感があることは仕方ないと思いますが、ベトナム戦争終盤の泥沼から帰還したUSの末端兵や横行していた薬物など、自分も小説から得た状況描写とおよそ合致します。

むしろ少女雑誌に掲載されていたのが驚きで画期的だったのでは。少女マンガに不可欠のヒロイン不在でキラキラ感ありません。
    むしろ少年漫画か青年漫画好きな方にもおすすめしたいです。

全巻セット購入してしまいました。

ずっと雑誌で読んでいたので懐かしくて思わず読み始めました。
    少女まんがらしくないところがまたいいですよね

by 傀儡

世界観とストーリーが良い

中身が濃いのと、当時のアメリカについてしっかりと描かれててこんな時代だったのかと頷ける。
    アッシュが心を開ける相手を見つけられたのはよかったんじゃないかな。と私も心を閉ざしがちなので共感できてしまった。

by

無料の作品