みんなのレビューと感想「BANANA FISH」(ネタバレ非表示)

悲しくて悲しくて涙が止まらない

アッシュは幸せだったって思いたいのに、読み終わった後、涙が止まらなかった。
    幸せをやっと手に入れた途端、死が2人を引き裂いていくなんて、、微塵も思わなかったよ。彼が望んでいない人生の中で、せざる終えなかった人殺し。人を殺し過ぎた代償が、やがて回ってきたんだろうか。

個人的に、良い作品だったというよりも、忘れられない作品になりました。

ただ
    アッシュには、生きていてほしかったなぁ。
    ただただ、悔しいです。

泣ける

アニメから知り漫画も読みたいと思い購入。絵のタッチがシンプルで読みやすく、時代や舞台設定が明確で興味をそそられる内容。裏社会のボスがのし上がっていく物語かと思いきや、1人の青年との純愛物語。世界観に浸りたい時、切ない気持ちになった時に読んでほしい名作。

私はアニメから来たけど、アニメを見てる時から思ってた。
    なんで英二はアッシュを受け入れる事が出来たのかと。
    生まれ育った環境とは真逆の、人を欺いて騙し合い、命が簡単に取られてしまうような、日本に住んでいると想像もしない世界で出会った人間を、なんであんなにすんなりと………?

でも、きっとそれが運命の出会いだったからなんだろうなぁ。
    人が惹きつけ合うのなんて理屈じゃないからなぁ。

アニメ見て、漫画をゆっくり読んでみて、そう思うようになった。

幼少期から辛くて壮絶な人生を生きてきた美しいアッシュには、暖かで穏やかな人生があってほしかった。
    英二と出会って、短距離走を何度も続けて全力疾走するような生き方しかなかった、救いの少なかったアッシュの人生に光が差したことは幸いなことだったと思う。

ハリウッド映画

アニメを観てファンになり、原作にたどり着きました。壮大なハリウッド映画を観ているようで、最後までハラハラドキドキしながら、続きが気になりすぎて一気にアニメを観てしまいましたが、終わり方…そんなことってありますか…一人仲間から離脱した時点でまさか…とは思っていましたが。

エンディングは変わらないことはわかっていますが、原作を噛み締めながら今読み返しています。アッシュ自身は救われたのかもしれないけど、アッシュが存在する世界があっても良かったのにな…

星は4つです。ハッピーエンドにならなかったラストが苦しかったので。
    でもアッシュ自身はそうでもないのかな・・・。

物語はハードだったけどアッシュの美しさと脆さと強さを周りがほっとかないんでしょうね。BLじゃないと言う人もいますが私はBLでも何でもいい!アッシュが幸せなら!なんて思います。
    しつこく思うのはそれでも生きてて欲しかったなぁとやっぱり何度も願ってたけど叶いませんでした。それでも!!何年経っても不朽の名作です。

素晴らしい作品

初めて読んだのは10代の頃。その頃でも少し古くさく感じた絵は、今になって読んでみれば味があってカッコいい。アッシュも美しいし、英二も可愛い。
    とにかくスピード感に溢れる話。夢中になって読んでしまう。ただ、正直途中から中弛み気味。バナナフィッシュよりも、アッシュリンクスを巡ってのお話になってしまったからかなぁ。正直、最初のハード&アクションの方が面白かった。
    それでも素晴らしい作品だとは思うけど、エンターテイメントはハッピーエンドであるべきだと思うから星はマイナス1。

吉田秋生さんの漫画は、人物の描きわけができてなくて読むのにひと苦労するのは私だけでしょうか?^^;
    登場人物多いのに髪型以外、顔がみんな同じなもんで、読み進めては「え、誰の人」ってなって読み進めては戻ります笑

しかし物語に入り込んでしまえばもう止まらず、吉田秋生ワールドに心酔します。またYASHA、イヴの祈りと読み返したくなりますね。

一気に読むと面白い

アニメが話題になっているときに読みました。
    名作なだけあって、おもしろかったです。
    中盤から終わりにかけて、ハラハラして本当に面白かったです。
    アッシュがどうなるのか、ネタバレされていて知っていたのですが、まさかまさかのラストでした。
    長編だし、内容的が苦しく読み疲れてしまいますが、一気に読むのがオススメです!

切ない

ずっと昔から気になっていた作品で、少し前にアニメ化したので見てハマりました。
    スラムを生き抜いてきた少年と日本人の主人公との友情がただキラキラしたものではなくて、重い雰囲気の中でいろんなものを抱えているのがなんとも切なくて、そこがいいです。
    アッシュがしあわせになって欲しい。そう思いながら読み進めています。

懐かしい

主人公の冴え際立ったキャラクターが少々出来過ぎな点(※)は玉に瑕だがストーリー展開も心理描写も深く、連載当時にハマった感覚を思い出した。

※ 専門学者顔負けの理論展開をしたり一介の犯罪組織の一員の少年が世界情勢予見に関する鋭い論文を書いていたりというのは今読めば不釣り合い過ぎて違和感有り。

by kolya