【ネタバレあり】BANANA FISHのレビューと感想(4ページ目)

是非一読を!!!スケールが大きい話

青春時代にはまってコミックス版を集めていました!!米ソ冷戦時代の、今とはまた違った緊張感に包まれた世界の、国家間の陰謀にニューヨークのストリートキッズでありながら超天才的な頭脳を持つアッシュが立ち向かっていくというお話です。マフィアが、シンクタンクが次々にアッシュを狙うが・・・という、一見、荒唐無稽に思えて全くそれを感じさせない素晴らしい話です。こないだ舞台になったニューヨークに行って来ましたが、感無量でした。読んで絶対に損は無いです!!!

後世にも残ってほしい作品

海街diaryを読んで、思い出した作品です。何回も読み返して単行本を実家に置いてきたのを後悔しました。
    アッシュと英二の切ない想い、激しいアクション、本来なら苦手な反社会的勢力の物語…。ラストを読んだ後はしばらく放心しました。

絶対ハッピーエンド!の時代の作品ではないからか…、それにしても何ともやるせない!!!今読んでもきっと放心して家事が手につかなくなりそうです。

私はアニメから来たけど、アニメを見てる時から思ってた。
    なんで英二はアッシュを受け入れる事が出来たのかと。
    生まれ育った環境とは真逆の、人を欺いて騙し合い、命が簡単に取られてしまうような、日本に住んでいると想像もしない世界で出会った人間を、なんであんなにすんなりと………?

でも、きっとそれが運命の出会いだったからなんだろうなぁ。
    人が惹きつけ合うのなんて理屈じゃないからなぁ。

アニメ見て、漫画をゆっくり読んでみて、そう思うようになった。

幼少期から辛くて壮絶な人生を生きてきた美しいアッシュには、暖かで穏やかな人生があってほしかった。
    英二と出会って、短距離走を何度も続けて全力疾走するような生き方しかなかった、救いの少なかったアッシュの人生に光が差したことは幸いなことだったと思う。

ハリウッド映画

アニメを観てファンになり、原作にたどり着きました。壮大なハリウッド映画を観ているようで、最後までハラハラドキドキしながら、続きが気になりすぎて一気にアニメを観てしまいましたが、終わり方…そんなことってありますか…一人仲間から離脱した時点でまさか…とは思っていましたが。

エンディングは変わらないことはわかっていますが、原作を噛み締めながら今読み返しています。アッシュ自身は救われたのかもしれないけど、アッシュが存在する世界があっても良かったのにな…

星は4つです。ハッピーエンドにならなかったラストが苦しかったので。
    でもアッシュ自身はそうでもないのかな・・・。

物語はハードだったけどアッシュの美しさと脆さと強さを周りがほっとかないんでしょうね。BLじゃないと言う人もいますが私はBLでも何でもいい!アッシュが幸せなら!なんて思います。
    しつこく思うのはそれでも生きてて欲しかったなぁとやっぱり何度も願ってたけど叶いませんでした。それでも!!何年経っても不朽の名作です。

素晴らしい作品

初めて読んだのは10代の頃。その頃でも少し古くさく感じた絵は、今になって読んでみれば味があってカッコいい。アッシュも美しいし、英二も可愛い。
    とにかくスピード感に溢れる話。夢中になって読んでしまう。ただ、正直途中から中弛み気味。バナナフィッシュよりも、アッシュリンクスを巡ってのお話になってしまったからかなぁ。正直、最初のハード&アクションの方が面白かった。
    それでも素晴らしい作品だとは思うけど、エンターテイメントはハッピーエンドであるべきだと思うから星はマイナス1。

名作です。

ずいぶん昔の漫画で、話題になった頃 私は学生でした。少女漫画とは言えないですね。
    ベトナム戦争とか、アメリカのギャングとか、社会問題を取り入れ、アッシュの辛い過去も、マフィアとの闘争などハリウッド映画ばりの内容で作者天才かよと思いました。
    アニメ化され、その出来映えも大変良くて、改めて凄い作品と再認識しました。
    ラストは涙が止まりませんでした。
    アッシュの安らかに…

最高です

名作と評判だったので気になっていましたが絵柄と年代が古く敬遠してました。アニメ化&無料だったので気になり読んだところ、大はまり…!さすが名作、時代を越えても素晴らしい。
    アッシュの生い立ち、境遇が辛いのに男らしくてかっこよすぎる。自由を求めて戦う姿が美しい。
    ラストは呆然…思考停止レベル。
    少女マンガなのにハードボイルド!そして決してBLではないけども二人の愛に涙。

by sakuyo

アッシュがかっこいい

学生時代にはまって読んでたのですごく懐かしかったです。
    バナナフィッシュは、少女マンガなのに背景が深いです。
    なんといってもアッシュがかっこよすぎてほれます。
    連載中、アッシュのモデルと言われたリバー・フェニックスが若くして死んでしまったので、もしかしてアッシュも、、と思ったことを思い出します。
    最初はちょっと見にくい絵ですが、本当にオススメの作品です。

絶対読んで欲しい!

吉田秋生さんの傑作!時代背景(1985年のニューヨークの下町)が細かに描かれていて、物語に説得力があり、登場人物が本当に魅力的。純粋な英二と荒くれ者のストリートギャングのボスのアッシュ。全然性格や育った環境は違うけれど、その2人に芽生えた愛情に近いような友情に胸を打たれます。読んだことが無い方が居たら、本当に読んで欲しい名作です。

by 弓絃