【ネタバレあり】BANANA FISHのレビューと感想(4ページ目)

一昔前のアメリカが舞台の漫画、社会からはみ出た青年達が彼らなりのルールと社会性を持って生きていた。それを邪魔するのは大人達で、権力の無い青年達を権力という暴力で押さえ込み、自分たちの利益にしている。
    大人が信じられなくなった彼らはどう生きていくのか、読むにつれて気になります

学生のころ友達の家にあって読んでいました。なかなかハードな内容ですが、なんかアッシュの無敵感というかどうにかしてくれそうな感じがすきでした。えいじとの絆もなかなかよかったと思います。

ハードボイルドな少女漫画!

昔全巻読んだバナナフィッシュ!
    やっぱり良い!!!

今読んでも古さを感じない!

少年ギャングの抗争を描いたストーリーですが
    ひとことでまとめられない面白さと、たまらなく続きが気になる魅力があります。
    始めは登場人物と内容が混乱するかもです。
    読み進めるうちに分かると思います。
    とにかく 主人公アッシュがカッコいい!

ラストは悲しい結末だったと記憶していますが、
    ほとんど内容を覚えていないので、また感動したくて読み直しています。

長編ですが、読む価値アリです。

話が進むほど面白くなって、最後は・・・

大好きな作品です。アニメも最高でした。みんなに勧めたいのですが、読み終わった後のことを考えると、勧めない方が良いのかもと思ってしまいます。なぜならば、最後が納得ができない終わり方で、悲しくて悲しくて、アッシュロスから何年しても抜け出せません。その後のストーリーを読んでも、ちっとも慰めにはなりませんでした。そんな泥沼を他の人にも味わらせて良いものか・・・。でも泥沼仲間がいるのも良いかもしれませんので・・・お勧めしておきます。悪しからず。

by k.jade

切ないけど一気に読めた

最終的にはとても悲しい結末なんですが、話としては終わり方がきれいなのかなと思います。
    主人公ふたりの美しい友情漫画だと思います。

アニメから

アニメからこちらを知りました。
    BLかと思いきや、そうでもない?
    ヒューマンドラマ的で感動。
    最後悲しかったです。

深い

少女漫画っぽくない話だし、絵も古いけど、どんどん読みたくなる漫画です。最後は切ない。時々読み返したくなります。

名作です。

何年経っても忘れられない作品です。
    手元に単行本は無いのですが、ほとんどのシーンを覚えています。何度読んでも胸が締め付けられ、切なくて悲しくて、、、最終話が美しすぎます。涙涙涙

めちゃくちゃ懐かしいです‼️むかし、ハマって何度も読みました(o^^o)ラストは本当に悲しくて泣きました。素晴らしい作品だと思います。

切なすぎる

2人の出会いと恋にも似た友情と、アッシュの唯一の安らぎが結局命を奪ってしまう運命と、それをずっと抱えていく辛さと…もう胸がいっぱいです。