みんなのレビューと感想「BANANA FISH」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

懐かしい!

全巻持ってました。引っ越しで泣く泣く手放したので、ここで久々に読めて嬉しいです。アッシュがカッコいい。えいちゃんも癒し系だなあ。あらためて、扱っているテーマはかなり重いと痛感しましたが、しばらく楽しんで読んでいきます。

不朽の名作

無料分だけ読みました。
    作画がだいぶ古いので、抵抗ありました。
    アニメ見てなかったら絶対読まなかったな、、、。
    皆さんのコメント見ると、だんだん
    絵が綺麗になっていくとのこと。
    機会があれば、どこかで読みたいです。

荒唐無稽だけれど

歳をとって、アメリカにも行ってしまってから読むと、どうにも荒唐無稽感がありますが、それでも面白く読んでいます。2022年のいまのようには情報に簡単にアクセスできない時代に描かれた作家さんの創造力に感動です。

切ない

全巻持ってました。
    アッシュがかっこよくて、将来金髪の彼氏を見つけようと誓ったものです。
    最後が本当に切なくて悲しくて、マンガで泣くってあまりないけど、これは泣きました。
    しばらく引きずった。
    不朽の名作の一つです。

少女漫画とは思えない

今から30年以上前の作品なので、少々時代を感じる表現や台詞があるかもしれませんが、薬物や男娼などテーマが少女漫画誌ではかなり異色だったと思いますが、不思議と物語に惹き込まれ…。なかなか面白かったです。

これは良作です。少女漫画と知らなくて読んでましたが少女漫画の恋愛るんるんドキドキ感を楽しんでる方には合わない作品だと思います。
    ラストが悲しいです。他のレビューの方が書いてる10年後のお話というのも読んでみたいです。

名作はどの時代でも良い!

昔読んだときはあまり解ってなかったけれど、いま読むとすごく深くて考えさせられる。コマ運びがスムーズで無駄もなくて読みやすい。暴力的なシーンが過激すぎないので男女ともに受け入れられると思います。

吉田秋生先生2

YASHA のレビューを読んでBANANA FISH もおすすめとのことで、読み始めました。
    ベトナム戦争や、ギャングなどアメリカの1970年代のストリートキッズである主人公の生き様が胸に刺さります。

かっこいい

アッシュの冷たく何も信じられない様な、頑なだった心もエイジと出会う事で変わっていく所が良かった。日本で言うヤクザの抗争みたいなのに巻き込まれる感じ?場所が違うだけでこんなにスタイリッシュになるんだね〜。

King Gnuが話題になった際にふと思い出しました。ハードボイルドなテーマですが繊細な感情がしっかり描かれていて懐かしさもあって、久しぶりに嬉しく読みました。ただなかなか長いので、紙媒体で読むほうがいいかな。