みるこ2020さんの投稿一覧

評価5 レビュー 5件
評価4 レビュー 7件
評価3 レビュー 10件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

地球の未来

清水玲子氏の作品の絵柄の美しさと物語の意味深さが好きです。
    人魚姫の物語を題材にお話を膨らませた作品。
    そして地球の未来を愁う内容。
    清水先生の作品は内容が宇宙規模ですね。
    人魚たちは宇宙を泳いで地球に卵を産み付ける。まるで鮭が元の川に戻るが如く。百年二百年かけて地球に戻る。
    両性を持つ人魚、交わる時が来たら女性となる物、なれないもの。
    人魚が生を得る地球が未来永劫産卵に値する星であって欲しい。
    それに絡めてソ〇〇トのチェル〇〇イリ原子〇事故にと繋がる、色々な災害や事故など、自然環境の破壊、 地球の未来を愁う内容。
    最後は‥。。
    やはり次々と読んでしまう。。。

地球と月と宇宙

かぐや姫の物語から輝夜姫を壮大な宇宙との関わりで描いていて引き込まれました。
    また、カズオイシグロの 私を離さないで の臓器提供というの重い題材にも通じていて中の国のウ〇〇ル問題にも踏み込んでいるように感じました。
    そして地球と月との関係では宇宙規模の地球人という存在について、この地球に何故いるのか、う宇宙規模の魂の存在についても触れているように感じました。
    色々盛りだくさんな内容で、登場人物も個性的。
    遺伝子がその人物の感情をも左右しているという事。。
    読み進むほどに次を読みたくなる作品でした。

人間の成長

絵柄はあまり好みではなかったのですが、人気だと聞き、めっちゃコミックですぐに読んでみました。
    鬼に家族を殺され、少年なのに鍛錬で鬼退治をして行く健気さに胸を打たれます。
    炭治郎と鬼になったネズコの兄妹愛も素晴らしいです。
    登場人物もバラエティに富みその人数の多さに覚えるのが大変なくらい。。。
    にしても鬼舞辻無惨の強さとしぶとさには。。。。
    まだまだ話は続き展開が楽しみです。

人として生きる

鬼との約束で鬼の食料になるべくして育つ子供達。
    12歳になったら出荷される予定の特別な3人。
    3人の中の1人が出荷されたのをきっかけに孤児院を脱出する年上の子供達。
    年下の1人に二年後に迎えに来ると約束して。
    脱出後の鬼との戦い、周りは鬼だらけ、鬼に狙われる。
    自分達だけの人間だけの楽園を築くために戦い、そして。。。。

まだ、めちゃコミックでは最終回のお話は無いけれど、もうすぐのようですね。
    楽しみに待ちます。

いつ..どこ。。なんのために

記憶をなくし、荒廃した日本にいる男女たち。
    年齢もバラバラ。覚えているのは、トランプを集め、東京に向かう、ということだけ。
    互いに見知らぬ者達が、一緒の目的を持ち荒廃した街を進むが、強いものに支配されていく。
    命を奪われる者、虐げられる者。脱落して持っているトランプを奪われる。
    ある使命を記憶する者もいるが、詳しい内容は不明。
    ある人物が全て思い出したところで死んでしまう。。そこで無料読み終了。。。
    次読みたくなりますよね。。。

日常

穏やかな日常の食事、でも舞妓さんの屋形と言う特別な場所でのまかないさん。
    舞妓さんになるため、青森から来た2人の少女の一人キヨちゃんは舞妓さんの素質は無く、屋形のまかないさんになり、日々舞妓さん達のために美味しい食事を作る。
    もう一人の少女すーちゃんは、無事舞妓さんとなる。
    屋形の日常が過ぎて行く。美味しい食事を作りながら、いただきながら。
    16歳のキヨちゃん頑張れ!その成長ぶりが楽しみである。舞妓のすーちゃんも。

ネコ

ワイキキ食堂の看板猫オードリーは実は化け猫?
    長い時を生きてそして人間の言葉も話せる。
    でも周りは知らない。
    貧乏神とのやりとりも面白い。
    人間の言葉がわかるが人に伝えるに伝えられないもどかしさもあり、でも工夫して伝えていたり。
    ワイキキ食堂の人達と関係者の人間模様にオードリーも一枚かんでいて話は進む。
    この作品で実際に話せる猫がいたら面白いのになーと思ってしまった。

吉田秋生先生

作者の吉田秋生さんの名前は知っていましたが、作品は見たことがなく、男性だと思っていました。。
    男性との思い込みから、内容がハードボイルドでもさもありなんと。。。
    女性だったんですね。。。
    皆さんのレビューから面白そうと読み始めました。
    人工授精児である主人公の秘密がだんだんと明かされていくので、ついつい読み進んでしまいます。

イケメン

ひまりが相続したおうち百千家に縛り付けられた葵や式神さん達が皆イケメンぞろい!
    こんな男子達ならあやかしでもいいっか!と思うほど。逆ハーレム状態?
    攻撃してくる妖さん達からイケメン葵やイケメン式神がひまりを守る。
    いつか葵が家からでられるのか?
    まだ無料分しか読んでないですが、今後の展開に期待。

妖怪園

動物園ならぬ妖怪園とは奇抜なお話ですね。
    水木先生のゲゲゲの鬼太郎に出てくる妖怪に似たのもいますが、ケンタウルスとか、洋物妖怪も。
    登場させる妖怪で一話とすると、次々とお話ができそう。
    園の飼育員とのやりとりも面白いです。