みんなのレビューと感想「帯をギュッとね!」(ネタバレ非表示)(21ページ目)
読みやすいです
柔道のことは全然しらなかったけど、面白かったです🎵絵も濃くなくあっさりめで、女性にも読みやすいスポーツマンガですね🎵
凄く好きです。熱血スポ根!&ラブ!柔道とか興味なくても楽しく読める漫画です。
古い漫画ですが良い物はいつ読んでも面白い!by 匿名希望- 0
帯も拳も
最初の頃、柔道かな?と単行本を何げに買ってみたら空手だった笑ヤワラちゃんとか好きだったんで気になってみたら全然違うし
懐かしい!
子供の頃サンデーで、読んでいました!
…が、内容がうる覚えなので、少しずつ読み進めていきたいと思います!
ヤワラちゃんも読みたいな!- 0
懐かしい!
懐かしい作品ですね!昔は柔道を題材にしたマンガが多かったような気がします。柔道も盛んでしたし、読みました。
by てんてんてんてんてんてん- 2
爽やか青春柔道マンガ
それまでスポ根ものとしてしか描かれることがなかった柔道という題材を、個々人の精神的成長や、友情、淡い恋愛などを絡めて爽やかに描ききった良作。
もちろん、宿命のライバルあり、厳しい鍛錬もありですが、全体を通して、部活やってる高校生のリアルな日常(当時)
といった感じが出てるところにとても好感をもちました。by 匿名希望- 1
リアルタイムで連載を読んでいました。今、読んでも面白いです。特に女子柔道部員達のそれぞれのキャラクターがとても良いです。
高校時代柔道部だったので、色々と懐かしい~(笑)。でも、柔道に詳しくない方でも楽しめる漫画だと思います。いわゆるスポ根ものとは一味違う、軽やかな感じがとても好きです^^
by けい_にゃん- 1
棺桶に持っていきたい作品
この作品で柔道にはまりました。マネージャーになろうと思いましたが、斉藤とか鳶島いなかったので止めました。ギャグのセンスも抜群です。作者、天才かと。階級の上だったライバルと同じ階級で組み合うラストは感動でした。青春って素晴らしい!!
by ぱぴっぷぽ- 3
懐かしい作品で、1話目が無料ということだったので、つい読んでしまいました!柔道漫画ですが、おもしろくてハマって読んでいた作品です!続きも読もうと思います!