みんなのレビューと感想「ポーの一族」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

ポーの一族

4.5 評価:4.5 330件

気になるワードのレビューを読む

子供の頃にリアルタイムに連載されていましたが、まだ幼かったのであまり内容を理解できず…
    今、十分過ぎるほど歳を重ねてから読みはじめましたが、まぎれもなくこの作品は『名作』です。
    当時まだSNSもない時代なのに高評価と評判だった作品です。
    絵は少し古く感じるかもしれませんが、ポーの一族のストーリーを多くの人に読んでもらいたいと思います。おすすめです✨

名作です

言わずと知れた名作です。
    今読んでも古くさくないです。
    最新の話だと絵が変わってしまっていますが、この頃の絵は本当に美しいです。

続きが気になる

古くさい絵が懐かしく、読んでみたら面白くなりそうだった。購入するほどでもないけど、ポイントが余ったらまた読みたい。

もっと早く読めば良かったです

萩尾望都さんの初期の作品が特に好きで、トーマの心臓は秀逸ですが、それよりも早く発表されていたポーの一族は読まないまま過ごしていました。
    もっと早く手にとるべきでした。
    この空気感は凄い。
    今の萩尾さんでももう醸せないのではないでしょうか?
    作品の深さ、堪能してください。

名作

萩尾先生の代表作であるポーの一族。絵のタッチは今となると古く感じるけれど、滲み出る陰の独特な雰囲気にひかれました。

名作中の名作 伝説になってもいい

デビュー間もない萩尾望都先生に 編集部が“この人には好きに描かせろ”との方針で ラブコメ全盛期に異色の連載 派手な漫画が多い中 地味に見えましたが コミックに纏まった途端に人気爆発 もうね 詩情溢れる絵 ヨーロッパの風景や人々をこんなにも自然に描ける画力 良質な映画のような趣 マザーグースの詩 吸血鬼をこんな風に描けるなんて・・当時 無茶苦茶夢中になりました。名作中の名作 伝説になってもいい!バイブルです。

by announ

心臓に杭打たれる名作

ポーの一族はシリーズ連作で、本来は短編から始まりバラバラの時系列でエドガーとメリーベルが時を越える存在だと認識するお話でした。
    このサイトでは単行本の順番とは違い、表題作のポーの一族から始まります。
    おそらくこの話が1番分かりやすいからというのと、エドガー、メリーベル、アランの3人が揃うのはこの一作しかないからでしょう。
    できれば発表順に読んで不思議な浮遊感を味わって欲しいですが、一応こちらを先に読んだ方がこの先理解はしやすいです。
    画像の解像度が低いのが気になりますが、ここを入り口に是非とも萩尾望都の世界へ迷い込んで下さい。
    心に楔打つ名作です。

バイブルのような漫画

この作者さんの作品はどれも世界観が独特でハマってしまいます。絵柄もよく、当時ドキドキしながら読んでいました。

おもしろい!

こういうタッチの絵がとても好きです!話は複雑で読むのが難しいけど、細部まで細かくて読むほどにはまります。

なつかしい!

題名は覚えてるのに、内容覚えてない〜(・o・;)
    名作なのに…
    あわてて読みました。
    切なくなる懐かしい作品です。