みんなのレビューと感想「おさなづま」(ネタバレ非表示)

面白かった

最初はなんかうけつけなかったけど、見ているうちになんだかハマってしまいました。ハマって見ているうちにめっちゃ面白くなりました。

おさなづま可愛すぎる!頑張ってほしい✨クソ旦那と早く縁を切って、幸せになって欲しい。建物笑える漫画です

とても面白い。

たぶん、これはお話をちゃんと読み取れる人には面白いんだけど、読み取れない人にはただただ胸くそ悪い話にしか思えないと思う。
    男尊女卑の日本社会を痛烈に皮肉り、かつコミカルに描いた傑作。

おバカな幼な妻ですか。面白いですね。どうにもならないバカ亭主でも才能ある伴侶がいると面白い人生おくれるのか…。現実味は無いけどある意味シンデレラストーリーで良いと思う。

昭和感

昭和感溢れる絵の感じとストーリーですが、なぜかどんどん読み進めてしまう自分が...。(笑)旦那さん、ハチャメチャでちょっぴりおバカだけど本当はいい人なんだろうなぁ。

こんな小さなうちから苦労してますね

現代では考えられない、こんな小さいうちに、こんな苦労するなんて。早く、手に職で自立してくれればいいなと、願ってしまいます。

by 甘熊

最後まで読みました。

無料分からどうにも気になり最後まで購入しました。旦那の執拗なまでに不愉快な行動も、この読了感のためかと思える最後でした。
    たくさんの低評価コメントの通り旦那の振る舞いはほんとうに不愉快で、旦那以外にもそんなクズなことをする人たちがいますが、そういった人たちがめぐみのピアノにどのように反応して行くのかが見どころだと思います。時間がかかる人もいるし反応もそれぞれだったけど、自分だったらどの人と近い立場でどんな反応をするだろうと考えたりしました。

面白かったです。
    オチを最初に決めてたんだろうと思えるので、続きが気になるけどきっと無いだろうしそれでいいんだろなぁと感じています。

意外

評価がとても低いから、酷い話か、相当面白くない話なのかと思っていたら、意外だった。
    え、、、と思う場面はあるけれど、話全体としては、面白い。

めっちゃいい!

なぜこれの評価が2つ星なのかが理解できません!
    そりゃあ旦那様の古臭い性癖プレイは眉間にしわがよりますがそんなものが気にならないぐらいストーリーに引き込まれます!
    読んでもいないめぐピを私も読んだかのような達成感を味わえました!
    めちゃくちゃ名作だと思います!
    面白かった!!!!

イチコ大好きです!

非道なだんな様といい、世界に羽ばたくめぐピといい、これぞ漫画のありえない世界!面白く読ませていただきました。イチコが描いた漫画を読んで感動の涙を流し続けたいです。