みんなのレビューと感想「陵子の心霊事件簿」(ネタバレ非表示)

懐かしいけど古くない。

学生時代?に読んでいて懐かしさから無料の一話を読みました。なんとなくしか覚えていないので、結局、全話、購入しました。
    回を重ねる事に陵子と拓の結びきが強くなっていくのがキュンとしましたが、みのりの話は切なかった~(;_;)別れていたわけでも無さそうなのに…。

いろんな方が書かれていますが、結構、古い作品なのに古い感じがせず、絵も綺麗でいいですね。霊に操られている時の顔はギョッとしますが、それも作者さんの醍醐味!

ほんとにこわい

篠原千絵の作品はよく読むが、幽霊ものとしては毎回本当に怖い。心理描写が巧みに表現されていて、何度読んでもこわっっ!って思ってしまいます。読んでいくにつれて、ポウとりょうこが仲良くなっていくやり取りにもにやにやしちゃいます。一番怖かったのは、ストーカーの話。死んでもなお、ストーキングは続き、道連れに殺されそうになる話、めっちゃ怖い。マジで夢に出た。

結構こわい!

全体的な雰囲気は割と明るいのですが、それぞれのエピソードに出てくる霊の登場の仕方や表情が、夜中トイレに行きにくくなる程度に怖いです。一話では事件が解決しないので、課金しない場合は3日ぐらいその怖さを引っ張ることになります…。
    主人公が、霊感が強いくせに守ってもらうばかりで抵抗力がまったく無いのが少々イライラしますが、ボディーガードがわりのイケメンが憑依した猫が活躍するのが可愛くて好きです。
    無料分しか読んでいませんが、機会があれば続きを読みたいと思います。

懐かしい

昔、全巻購入して読みました!
    小学生のころから怖い話が大好きで、お小遣いの許す限り色々買い求めて読みまくりましたが、先生のマンガはただの恐怖・心霊ではなく、キチンと人の心理が描かれていて、絵も素敵。猫好きの私としてはポウがお気に入りですが、普段はノンビリ屋?なのにポウになったときの主人公を守る姿にギャップ萌えしてます。評価5にしたいところですが、涼子に恋したストーカーさんがなにきっかけで好きになったのか描かれてたらよかったかなぁ…

懐かしい

多分中学生か高校生の時に流行って見ていた記憶があり、無料だったので見てみたら、ホラー好きな私でも久しぶりに怖かったw
    紙の漫画と違うからだとは思うけれど、コマわりとかが分からないからだと思う
    シンプルな内容だけれど、見せ方も上手いので、ホラー好きな方(特に心霊とか)にはオススメです
    1話読んで、怖くてダメだと思った方は続き見るには勇気が必要かもしれないので、明るい時に見てください

by 十条

猛暑なので

あまりの暑さにオカルトを求めてしまいました。
    死んでしまった猫にとりついた浮遊霊、本体はどうしているんでしょうねー。
    オカルトながら、深刻なのは本人だけでそれ以外のひとのなんてのんきなこと。
    序盤に問題は解決したものの、後始末はどうしたの?という事件があります。本当にどう警察とかに説明したんだろう?
    まあ、マンガだからいいんですけど。
    少女マンガあるあるですね。

懐かしい

子供の頃何度も読みました。
    少し古さを感じる絵ですが、幽霊の描き方がとても恐ろしくて(いい意味で)夜思い出しては眠れなくなっていました。
    幽体離脱状態の日下部さんの肉体を探すという流れですが、最初の方は何の手がかりもなく一話完結のお話が続くので、お試しで読んでみるにはちょうどいいかも。

日下部さんが乗り移った猫のポウの表情や仕草、妙にセクシーで好きです。

怖いです。

昔、この作家さんにはまっていて読みました。ラブストーリーを絡めたホラーです。ある日、主人公が飼う猫に男性が憑依します。なので猫と主人公が会話するところが可愛いです。ホラーの描写がリアルなので、夜はお風呂に入れなくなりました。怖がりの人はやめておいた方がいいかもしれません。ラブストーリーは切ないですが、最後はハッピーエンドでよかったです。

作者さん買い!

篠原先生の作品はほぼ読んでいて、絵がキレイ、話の構成もしっかりしていてモヤモヤ感は残りません。ミステリー要素の中にも恋愛要素が盛り込まれているので、つい読み進めてしまいます。このお話は単行本で一度読んでましたが、再読してだいぶ時が経っていて忘れてた部分もあり、又楽しむことができました。怖いけどついつい読んでしまう。面白いです!

まだ一巻だけですが

まだ一巻を読み始めただけですが、ポウに乗り移った男の子の正体が気になります。
    陵子が素直で可愛い性格なので、ポウの中身の男の子とくっつくんじゃないかなーなんてきたいしてます。
    篠原先生の作品は、エロもあり男性もイケメン、男の子気のある人物が多く登場するので、それが毎回楽しみです!つづけて読みたいと思います。