みんなのレビューと感想「陵子の心霊事件簿」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

名作です

篠原先生は怖い系のお話を幾つか描かれてますが、中でも「陵子の心霊事件簿」は秀逸の作品だと思います。物語が進むに連れ陵子が霊能力者として自覚し成長していくので、最後の方はとても逞しいです(始めの頃は逃げ回っていたのに)猫好きには堪らない白猫のポウは本当によく描かれている!動きや表情が生き生きしててすごくかっこよく、可愛い存在です。ポウは強くて頼りになり、陵子でなくともその魅力にひかれます。猫好きの篠原先生だからこそ、あれほど魅力的に描けたのだと思います。

面白いです!
    でも、最初の方は、霊の描写が怖すぎて、読み進めようか迷いました。そこを乗り越えて読んでいくと、ぷうが陵子のお兄さんへ乗り移るシーンは、ユーモラスだったり。
    拓が、陵子かみのりさんか、どちらかしか助けられないというシーンは、かなり切なかったです。あの時、拓が完全に記憶を取り戻していたら、違う結果になっていたのでしょうか...。
    陵子もみのりさんも、同じ憑依体質だったのかな?普通が一番ですね。視えてしまったら、怖すぎます。。

大好きでした☆彡.。

ホラーや、怪奇物にハマってた学生時代。ちょっと怖いながらも拓の裸の上半身にドキドキしながら読んでました。
    少女マンガの部類と思うけど、次々と死んで行く人達が…悲しい
    たまたま霊を呼んでしまう体質なんだと思ってたら、実は黒幕がいて2人を狙っていたとは!
    しかもかなりの強敵。最後は主役が勝つ!とは思いながらもこの作者、結構シビアなストーリー展開があるから侮らずに祈りながら読みました。また読みたくなる作品です!

めっちゃネタバレなので、要注意!

篠原千絵さんの描くヒーローキャラ、好きだったな〜。目が細くて、柔らかそうな髪をしてて♪

自分の体を探して欲しい、と猫の遺体に取りついたイケメン生霊。霊は見えるけど、自分に危害を加えようとする霊を追い払うことが出来ない陵子は、霊から身を守ってもらう代わりに、イケメン生霊の体を探すことを約束する。

二人の心の距離は縮まり、結末にはちゃんと体も見つかり、晴れてハッピーエンドになるんだよね〜。

確か結末は、焼却寸前で「まだ彼は生きてる!!」って陵子が叫んで、イケメン生霊の体を守って、晴れて生身の人間同士でご対面出来るんです。

結末だけまた読みたくなってきた。

昔から読んだことがあったから懐かしい!
    でもはじめの猫を捨てるシーンが、いくら霊感があって不気味だからといっても
    適当なトラックに積んで捨てるのはいただけない。主人公に好感がもてなくなったら終わり。

何回も読みました

篠原先生の作品はどれも大好きだけど、これはその中でもそんなに重くなくてさらっと読める感じ(怖いけど)。ポウがかっこいい。綾子もかわいい。何回読んでも面白いです。

懐かしいー。

当時はまだ小学生だったので、ホラー系は怖くて夜眠れなくなるので苦手でしたが、こちらの作品はおもしろくて、怖いながらも読んでいました。
    ホラーな部分はしっかりホラーなので、心霊が出てくるシーンは結構怖いです。
    絵が綺麗で登場人物がかわいいので、ホラー漫画が苦手な人でも読みやすいのではないかと思います。ホラー漫画初心者の方にもオススメできる作品だと思います。

by Prince

結構こわい!

全体的な雰囲気は割と明るいのですが、それぞれのエピソードに出てくる霊の登場の仕方や表情が、夜中トイレに行きにくくなる程度に怖いです。一話では事件が解決しないので、課金しない場合は3日ぐらいその怖さを引っ張ることになります…。
    主人公が、霊感が強いくせに守ってもらうばかりで抵抗力がまったく無いのが少々イライラしますが、ボディーガードがわりのイケメンが憑依した猫が活躍するのが可愛くて好きです。
    無料分しか読んでいませんが、機会があれば続きを読みたいと思います。

懐かしい

昔、全巻購入して読みました!
    小学生のころから怖い話が大好きで、お小遣いの許す限り色々買い求めて読みまくりましたが、先生のマンガはただの恐怖・心霊ではなく、キチンと人の心理が描かれていて、絵も素敵。猫好きの私としてはポウがお気に入りですが、普段はノンビリ屋?なのにポウになったときの主人公を守る姿にギャップ萌えしてます。評価5にしたいところですが、涼子に恋したストーカーさんがなにきっかけで好きになったのか描かれてたらよかったかなぁ…

懐かしい

多分中学生か高校生の時に流行って見ていた記憶があり、無料だったので見てみたら、ホラー好きな私でも久しぶりに怖かったw
    紙の漫画と違うからだとは思うけれど、コマわりとかが分からないからだと思う
    シンプルな内容だけれど、見せ方も上手いので、ホラー好きな方(特に心霊とか)にはオススメです
    1話読んで、怖くてダメだと思った方は続き見るには勇気が必要かもしれないので、明るい時に見てください

by 十条