みんなのレビューと感想「闇のパープル・アイ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
前半と後半の対比が良い
人間との恋愛を選び闇に生きた母親と、自分と同じ種族を選び光を掴んだ娘の対比が面白い。
わたしは娘さんが好きだなあ。by 脛- 0
不朽の名作
先ずストーリーが良い!キャラも良くて、
倫子は素直だし慎ちゃんはカッコ良くて一途だし
曽根原先生はどこまでも徹底的に非道。
残酷さ加減もピカイチ(但し少女漫画として)
甘酸っぱいし切ないし悲しいしラストまで夢中になって読める作品。結末もシビレる。好き!- 0
懐かしい〜!
ずっと昔に読んだ作品でまた出会えるとは思いませんでした!
人間らしさ、人間くささが印象的で色々と考えさせられますby あざやかなモフ- 0
大人になって読み返してわかる曽根原薫子
子供の頃から大好きな篠原先生の初期長期連載。
木に背もたれた儚げな倫子の微笑は、慎ちゃんにとって忘れられない笑顔であると同時に、読者の心にも刻まれた姿ではないでしょうか。
一部のラストも
二部のクライマックスで曽根原先生の執念の元で生きながらえた倫子と時を経て大きくなった麻衣との再会も
果たせなかった慎ちゃんとの再会も
麻衣に生きろ、逃げろと背中を押して大好きな慎ちゃんを胸に抱いて最期を迎える倫子の姿も……読む度に泣かされました。
(後年、一部ラストのモノローグで「これが倫子をみた最後だった」と言わせてしまったが故に、2人を生きて再会させられなかったと言う篠原先生のお言葉に打ちひしがれもしましたが……)
子供の頃は、曽根原先生は怖いしやる事全てが酷く(研究の為に倫子の妹は犬に襲わせるし協力者の医師も通りすがりの心優しい神父様も簡単に始末してしまうし…)なんて恐ろしい女だと思ってましたし、ラストは死んで清々した!も正直な感想でした。
しかし大人になって改めて読むと、やった事は確かに酷いし許せませんが、父親の無念を晴らしたい、学会を見返してやりたいという気持ちはそりゃああるよなわかる……と、少し評価が変わりました。
手段を選ばない所はどう頑張ってもフォロー出来ないレベルで最低ですが、嫌いという感情は無くなりました。彼女もまた翻弄された犠牲者だったのかもしれないと。(いやでも舞子を犬に襲わせたのは本当に残酷過ぎてお前……人の心がないんか……という感じですが)
あと読んでいた当時は特に何も思いませんでしたが、普通の高校生、そんなに毒グモに詳しい事ある!?とちょっと笑ってしまいました😂by 24653- 0
子供の頃1番最初に読んだ面白い漫画です。お小遣いを貯めて本を買った記憶があります。とにかく面白い。切なくなったりハラハラドキドキ(悪役は見てるだけで展開がドキドキ)。おもしろい漫画です。
by プッリンリン- 0
トルコのヒュッリムの話を読んでいたら、同じ作者さんのおすすめ本にあがってきたので、読んでみました。
続きがきになります。最後まで読みます。by にな001- 0
なつかしすぎる
昔かなりハマって読んだ漫画です。友達から本を借りて読んで自分でも欲しくなって買って読みました。あんなに好きだったのに結末も忘れていたので改めて楽しく読ませていただいてます。せつないお話だったなーとは記憶にあります。
by チョコミントが好き- 0
大人女子におすすめ
作者の方がとても賢い方で読んでいて少し難しくなりますが、深い感動に浸れます。
心から泣けます、素晴らしい作品です☆by えri☆- 0
昔に
昔に本で購入して読んでました。少コミでもすごくどきどきして読んでたので懐かしかったです。小田切さん、憎らしいけどしんやとよりどきどきしてさせてくれて、小田切さんが出てくる回の方が何回も読み返してたな。
by のの1212- 0
昔、飲んだ事があったような気がしますが忘れていて、読み始めました。天は赤い河のほとりにハマったので、楽しみです。
by smile1118- 0