二人の
二人の相手が何者か知らずに惹かれあうのは王道だけれど、
脇を固めるキャラが素敵。
あさぎも、なぎも那智も皆素敵。
最後はハッピーエンドも嬉しい。by 匿名希望- 0
大好きすぎる作品です
もうとにかく最高。
人としての成長といろいろな想いの錯綜と悲しい別れと。。
運命の子ども、様々な人にいろいろな運命の出会いをする子どもだったんですね。
揚羽と朱理がたまらなく大好きです。元蒼の王も幸せになるといいなby 匿名希望- 0
大好きな作品です
登場人物、ストーリー、全てが好きで、何度も何度も読み返してます。本当におススメできる作品で、一人でも多くの人に読んでもらいたいです。
by ちま0116- 0
寝るのを忘れるくらい面白い
話の展開も面白いし、ハッピーエンドなのも良い。私の好きなキャラは( ; ; )しちゃいましたが。でも、1人ではない、それぞれのキャラクターが素晴らしい!
by まなぶなま- 0
星10個でも足りません
大好きすぎて、何度読み返したかわからないくらいの超!超!名作です
絵柄のアクの強さに抵抗を感じて読めない人が多い様ですが、少し我慢して読み進めていくと もはやこのタッチでなければ満足できないくらいのめり込める事間違いなしです‼︎
ストーリーは、国をまとめる革命のお話ですが、よくある格闘モノで絶対的な力を持っている主人公のサクセスストーリー……というものではなく、一人の少女を中心とした
哲学 政治 恋愛 のお話です
見どころは山のようにありますが、主人公以外にも沢山のキャラクターが登場し、それぞれにしっかりとした背景があり 描きわけが出来ていて愛着も湧き見応えがあります!
沢山の名シーン名セリフありますが、終盤の朱里の「己で…」の演説はとにかく涙なしでは読めないです‼︎
時代背景は今とは全くかぶりませんが、物事の考え方や捉え方等、共感できるところや考えさせられる事満載です。
絶対に買って、読んで、後悔ない作品です‼︎by ねこのくち- 1
もっと昔に読めばよかった〜!
高校生の時にはもう本屋に並んでいて、人気があるのは知っていたのですが、絵があまり好みでなかったので、手を出しませんでした。
最近、「天は赤い河のほとり」を読み終わって、次も歴史物の長いやつを読みたいな〜、と思っていたら、この作品が目に止まり、試し読みしてみたら、「あら、いけるかも…」。
3話読んだら、ハマってしまいました〜!まだ、全然先は長いけど、どっぷり浸ります!by 匿名希望- 0
大好きな漫画!
この漫画に出会ったのは中3の時!友達に借りて読み進めていくうちにハマってしまう!理由はどんどん展開や結果や結末が気になって気になって、ププッっていう笑いから爆笑まで、バサラの世界にハマりこみます!一気に読んでしまった!それから何年か経って、久しぶりに読みたくなって古本屋めぐりして全巻そろえたほど!今三十路オーバーだけど、このバサラだけは売らずにとってある。たまに読みたくなるんだよね。泣けるシーンも多々あり、感動もくれる漫画です。
スゴく好きだった
漫画に、また出会えるなんて!小学校の頃集めていた作品なので、もう手元にはなく…確かにラストまで読んだはずなんだけど記憶が曖昧に(^-^;ここで続きを読むことができるのが懐かしくもあり嬉しい!!!地理や地名、その土地の豆知識的なことは、BASARAから学ぶことが多かった(笑)那智の滝とか、網走刑務所とか。
更紗と朱里の恋の行方、宿命にいつもドキドキハラハラさせられる、今読んでも十分楽しめる作品。by akkiiy- 0
懐かしい
小学校の時よんでて、とても懐かしくて購入!壮大なスケールで、改めて読み返すととても面白いです。人間関係も深みがあって面白い
BASARAを初めて読んだのは多分中学生の時くらいだったと思います。
当時も色々なマンガを読んでいましたが、BASARAを読んで本当にこれマンガ?!ってゆうくらいどはまりして、今まで読んでたマンガは何だったんだと思うくらい、壮大な物語りすぎて強烈な印象として今でもBASARAは凄いマンガって記憶しています。
それくらいBASARAは世界観も大きいし、キャラクターも沢山出てくるのに個々の話がちゃんとしてるし、とにかく本当に完璧なくらい凄いマンガなんです!!!
何言ってんだって思われてると思いますが、本当に読んで損はないです。
とても素晴らしい物語です。by 匿名希望- 6