気付いたら最終話
中学生くらいの時に読んで、すごい作品だなぁとは思っていたけど、改めて大人になってから読んだらあらゆるシーンで涙が止まりませんでした。そしていろいろ考えさせられました。私的には、お母さんとの再会の場面が一番グッときました。母の偉大さ、母の前ではただの少女になってしまうところなど、自分も母となった今読むととても感慨深いものがありました。
昔単行本で読みました。登場人物が多くて覚えるのが大変だったと思います。でも内容的にはなかなか面白い。気づかずに禁断の恋人になってたちょっと切ない恋愛と壮大な国とりの話。
時代が良く分からない
いまいち時代や背景がよくわからないまま話が進むので、苦手だなっていう気持ちが出ちゃいます。読み進めれば楽しくなるかもしれないんですが、そこまで至らないので・・・有名な作品だけど自分には無理でした。
by あきにゃんの夏- 5
名作
1番にストーリーが面白いです。
しっかりとした設定にどんどんと引き込まれていきます!
首を切ったり、目を潰したりと残酷なシーンもあるのですが、絵がキレイなので酷過ぎない感じです。by ミニオン241- 0
名作
涙なしには読めません‼️
リアルタイムで読んでましたが、大好きな漫画の代表です。
個人的には揚羽が大好き。
絵も、この作品の世界観にぴったり。
恋愛要素もありますよ。by 匿名希望- 0
良いのだけれど…
作家の先生の力量が高いとは思うのです。
読ませる、ストーリーの魅力はすごいと思うのです。
そしてキャラクター構成も主人公以外は素晴らしくて……
主人公以外のキャラはただ主人公のための役割のために存在してるんですよね。
主人公のヒロインに魅了がない。
ひとりよがりでちやほやされてるのに勝手に孤独ぶって
男性依存度高め、健気の押し売り現金払いみたいな女の子全開で
ハッピーエンドを認めないと意地悪ですよって主張されてるような
ご都合主義の主役カップルが、冷める。
私、可哀想だけど必死だから、努力や我慢や考えを変えるのも
苦労するのも周りの人たちよろしくねっていうか…
しかも、
私はそんなつもりなかった。周りが私の健気さに勝手に心打たれて
くれて褒めそやしてくれた…って感じです。
でも読めば読むほど努力も苦労も孤独も悲しさも我慢も味わってない、
でも都合よくうまくことが運んだ上に責任も取らず人の思いを踏みにじって
男性依存全開の人生を軽薄に選べる、浅い薄い軽い結末。
そして末っ子甘やかされ主人公に冷めました。
手腕はすごい。漫画として上手いんだけど…
主人公が薄いって、ちょっと残念でした。by 匿名希望- 13
コミックス全巻持ってました。中々奥が深いです。世界観が未来なんだけど、昔の歴史の話を感じさせるようなお話で面白いです!
大好きな物語
小さい頃から読んで、大好きな話。
何回読んでも飽きないしスケールの大きさといろんな立場のヒトの気持ちが繊細に描かれているので読んでいくたびに感傷に浸れる。by 匿名希望- 0
懐かしい
懐かしい!名作です!最後までちゃんと通して読んだ記憶がないので一から読み直しています。サラサとしゅりのお互いの正体を知らずに惹かれ合うところ、周りの人間関係など細かい描写が素晴らしい。少女漫画を越えて全員に読んでほしい。
この物語を描ける作者はそんなにいないと思う。壮大なスケールとそれを取り巻く登場人物達の個性が豊かで、それぞれに物語もあって魅力的。
田村先生の代表作と言えばこれかなby 匿名希望- 0