BASARA

評価5 72% 3,338

気になるワードのレビューを読む

2,121 - 2,130件目/全4,650件

名作でした!

皆さんの評価通り本当に面白かったです。残酷なシーンもありましたが、こういう時代ならではと思いました。オススメの作品です。

懐かしい

もう20年近く前にはじめて読みました。りぼん育ちで典型的な少女漫画の絵が好きな私には最初抵抗がありましたが、姉が購入していたのを読んだのが切っ掛けです。まぁそこからド嵌まりしたのをよく覚えています。ヒューマンドラマとしても、ラブストーリーとしても、とても読みごたえのある漫画です。しっかりと作り込まれているからこそ読んでいると胸が苦しくなることもとても多いですが、それでも読んだことを後悔する漫画ではありません。

う~ん

高評価だったし、田村先生の他の作品が好きだったので読んでみましたが…まぁ古い作品なのでしょうが、昭和的な感じがしました。

最初は残虐で怖いシーンが多く読めるかなって思ってたけど、登場人物のキャラの面白さやストーリーの面白さにひかれどんどん読んでしまってる自分がいます。

絵が少し雑な部分もありますが、内容はとてもおもしろいです!ちょっと複雑ですが、何回でも読み直してその度楽しんで読むことが出来ました♪

無料購読からのスタートですがなかなかストーリテ的に面白くなってきました。壮絶な戦い、恋愛、いろんな事が交錯するなかでの主人公の思い。読む価値有り。

ハラハラ、ドキドキ💓

本屋さんで、表紙だけは、見てたけど、
    初めて読んでみた所、どんどん引き込まれました。
    展開が、楽しみ。

懐かしい

当時学校でクラスの半数以上が読んでいたと思う。
    壮大なストーリーに泣けるところもあり、何度読んでも読みきった後の感動があります。

壮大な物語 壮大な愛

どこまでも続く人の縁と運命。翻弄され、助けられ、ただの少女が国を大きく動かす人物となっていく。

兄タタラの名を騙り男として生きて戦う運命を背負ったサラサ。その元凶ともいうべき憎き敵赤の王こそが、幾度となく分かれては巡り合う愛しい男朱里だった。
    お互いの正体に気付かぬまま、やがて周囲に二人の関係に気付く者も現れても、当人たちは知りえない。
    もどかしさの一方、様々な冒険を乗り越え、物語はどんどん面白みを増していく。
    妖しい美しさを持つ男アゲハや、生き別れた母…サラサを支えてくれていた人たちも、赤の王を慕う人たちも、それぞれが様々な物語を抱えている。
    たくさんの人たちと出会い、仲間が増え、やがて大きな二つの勢力の首領となる二人。

運命の過酷さも、二人の愛も、最後まできっちりと見届けて欲しい。

by 雪楽

同じ作者さんの別の漫画を読んで、作者さん繋がりでこちらも読みました。
    昔の作品で絵柄も古い感じですが、内容がおもしろいし、古臭さを感じません。

敵が知らぬ間に恋の相手になってたーっていう、割とありきたりなストーリー展開ですが、やっぱドキドキしちゃうよね(笑)
    そしてスケールがでかい話。
    正直、スマホで読むより紙媒体で読みたくなって、漫喫にでも行きたいくらい。

良い作品は時代を越えてもおもしろいなぁと、改めて思った作品でした。