私には最高の漫画

たくさんある漫画のなかで1番大好きな作品です!
    登場人物がみんな信念を持っていて逞しく美しいです!
    更紗のタタラとして生きることを決心した勇気がなんとも言えないです。
    旅をしてたくさんの仲間と出会いますが、みんな魅力的です。かっこいいです。
    私はなかでも特に揚羽が大好きです。
    語りきれないくらい美しい生き様の人でした。
    更紗が最後に風のような人だったと言いますが、まさにそんな人です。
    悩めば道を示し、厳しく正し。
    だけど優しさで包み込んでくれ愛を与えてくれる人です。
    何度も読んでますが、読む度にハマって読む度に大好きになります!
    私はこの作品に出会えて本当に幸せです。
    自信をもってお勧めできる作品です!

中学生の時、隣に住んでいたイトコのお姉ちゃんに読ませてもらってました。
    内容に衝撃を受けてドはまりしたものの、当時は途中までで終わってしまっていました。
    今わたしは30代前半。BASARAの無料広告を見て、うわーっ懐かしい!!読みたい!!って思って読み始めました。
    そしたらもぅ、、、涙が流れっぱなしです!!
    昔とは少し違う目線で入ってきてまた違う面白さを発見したし
    とにかく奥が深い~((T_T))
    最後までまだ辿り着いてませんが、気になって仕方無いので
    すぐにでも全巻大人買いする予定です( ノД`)
    とにかくこんな壮大な少女漫画に出会った事がないくらい、素晴らしい漫画だと思うので、子供にも読ませます!!

大大大好きな作品です!

中学生の頃、夢中になって読んでいました!この方の作品は、編集さんにも言われていたようですが(笑)、絵が少し見づらいところがあります。それでも、いつも存在感の溢れたキャラクターばかりで、本当に魅力的です。

実は敵のリーダー同士なのに、知らずに出会い恋をして。最後はどうなるのかと心配していましたが、感動しました。今まで経験して来たことが自分を変えていき、それが周りの人にも伝わっていく。人と人は、互いに影響し合って生きている。気付かずとも誰かに助けられて生きている。そんなことを感じました。

悩み多き中学生の頃に、この作品に出会えて、本当によかったです。長い作品ですが、後悔はしないと思います。激推しです!

神本です!

私の中の好きな漫画ランキングNo.1です!

運命の少年タタラとして生きる決意をしたサラサ。宿敵赤の王を倒すために旅にでます。

仲間に加わるのもユニークで個性的なキャラばかり!
    旅の中で成長していくサラサに目がはなせません!読者も人生観かわるかも!

シュリとの恋愛はとにかくもどかしかったです!!
    お互いがお互いでないとダメな2人、最後はハッピーエンドでほんとにほんとに良かったです☆

とてもおもしろい作品です!!

超大作

人それぞれ正義とか信念があって、一方から見たら英雄でも違う立場から見たらただの殺戮者かもしれない。戦争って、平和ってなんなんだろうなーと考えさせられます。
    使い捨てのキャラクターが少なくて、敵・味方関係なく一人一人丁寧に描かれている所もとても好きです。

青春のバイブルです。

もう、本当に大好きな作品です。子供のころ少ないお小遣いを片手に、この作品読みたさに毎月雑誌を買いに走った記憶があります(笑)沖縄編とかすごく大好きだったなぁ~更紗ちゃん可愛くて。お互いの正体がバレるところは本当に号泣しました。最後の朱里の右腕がなくなる展開に、子供のころは本当に嫌でキツかったのですが、大人になってから読むと、すごく納得のいく描写で田村先生すごい!と鳥肌が立ちました。とにかく素敵な作品です。登場人物みんな大好きです。読んで損はないと思います!

手元に残したい作品

中学生の時に友達のお姉ちゃんから
    貸して貰ってハマり 自分で全巻揃えました
    他のレビューで書かれてある通り
    多感な時期に大切な事を
    たくさん教えてくれた作品です
    今 この年代の方には 是非オススメしたい !!

使命のため 日本全国を廻る更沙と共に
    各地方の名所・名産品も覚えられたりして
    友人と「BASARAツアー」やったりしました

作品自体は 20年も前のものですが
    昔っぽさもなく 画も綺麗☆
    私は クセのある浅葱が好きです♪

漫画の素晴らしさを、BASARAに出会う事で、知りました。
    はじめは、時間つぶしの為、っと思い長編を選びましたが、今となっては、なんて失礼な事をしてしまったのか…ッと反省しております。
    心から惹かれ合う二人の思いを、気持ちを、そしてお互いの立場を思うと、この歳になっても涙が止まりませんでした。
    最後まであっという間でした。
    今でもまだ、続話が…ッと思ってしまいます。
    本当にオススメの作品です。

是非とも見てほしい

高校生の時に リアルタイムで読んでましたが、再度読みたくなるストーリーです。

作者独特のコマ割りと、細部までの描写だったりで見づらいと思う方もいるとは思いますが、それを差し引いても購入して後悔がない作品です。

もぉ20年近く前の作品ですが、色褪せずに読み返したくなる名作だと思います。

良いのだけれど…

作家の先生の力量が高いとは思うのです。
    読ませる、ストーリーの魅力はすごいと思うのです。

そしてキャラクター構成も主人公以外は素晴らしくて……
    主人公以外のキャラはただ主人公のための役割のために存在してるんですよね。

主人公のヒロインに魅了がない。
    ひとりよがりでちやほやされてるのに勝手に孤独ぶって
    男性依存度高め、健気の押し売り現金払いみたいな女の子全開で
    ハッピーエンドを認めないと意地悪ですよって主張されてるような
    ご都合主義の主役カップルが、冷める。

私、可哀想だけど必死だから、努力や我慢や考えを変えるのも
    苦労するのも周りの人たちよろしくねっていうか…

しかも、
    私はそんなつもりなかった。周りが私の健気さに勝手に心打たれて
    くれて褒めそやしてくれた…って感じです。

でも読めば読むほど努力も苦労も孤独も悲しさも我慢も味わってない、
    でも都合よくうまくことが運んだ上に責任も取らず人の思いを踏みにじって
    男性依存全開の人生を軽薄に選べる、浅い薄い軽い結末。
    そして末っ子甘やかされ主人公に冷めました。

手腕はすごい。漫画として上手いんだけど…
    主人公が薄いって、ちょっと残念でした。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全4,555件