みんなのレビューと感想「曽根富美子傑作選 子どもたち!~今そこにある暴力~」(ネタバレ非表示)

目を背けたいくらいの現実

あくまでフィクションと思いたい数々の悲劇が描かれていて、時々読むのをやめたくなりました…。だけど登場人物たちの心の叫びが聞こえてくるようで、一巻分まで読み進めています。
    どうして、こんな恐ろしいことが起きてしまうのか…。負の連鎖に捕らわれている子供たちが不憫で、それでも必死に生きている子供たちの姿に胸打たれます。必死ゆえに問題行動もあって、それに対して冒頭の小学校教師が言うことも、残念だけど理解できてしまう。
    この作者さんの漫画は他にも読んだことがありますが、どれもしっかりした事実確認に基づいているんだなと思います。好みは分かれそうですが独特の絵も迫力があって、ストーリーと合っています。
    子を持つ同じ親として、向き合っていきたい作品です。すべての子供に、園長『アニキ』先生のような丸ごと受け止めてくれる温かい存在があって欲しいと願っています。

一筋縄ではいかない子供たち

施設にいる子供たちは心に深いキズをつけている子も多いので感情の表現の仕方が荒々しく他人が簡単に理解出来るものではない。
    改めて施設の職員さんたちはすごいと思う。これからも寄り添っていって欲しい。

読み進めるのが怖くなる、でも逃げちゃだめなんだろうな…
    自分は知りたくもないような事だけど、実際現実に経験している子どもたち。
    逃げたくても逃げられないのに。
    もっと心に余裕があるときにじっくり読みたいです。

見れば見るほど作品にめいり込んでしまい一気に読んじゃいました。
    所々痛々しく怖いと思う場面もありましたがこの現実を認識して考えないといけない問題なんだと思います。園長先生の優しさにほんとにホロりとしました。

いろいろ考えさせられる。

最近、虐待とか多いですが、いろいろと考えさせられますね。誰がどう考えてもおかしい行動も、日常化してしまうと親なのに何とも思わなくなるのかなぁ。

続きが気になる

曽根先生のお話は考えさせられるものが多くて、読みたくさせられてしまいます。この話しも子供の表情だけで引き付けられました。続きが読みたいです

優しい世界に

コミックでもどんどんこのような現実を発信して、悲しい現実を真剣に考える人が動いてくれている事を沢山の人に知って欲しいと思う良い作品です!

辛い内容ですが

辛い内容ですが知っていた方がいいと思います。
    それに近いことをしてないか?自分は、そんなことないって思っても大なり小なりあるはずです。

いろんな事情で施設にいる子供達の胸の内やいろんな問題を知るきっかけになって良いと思います。この作者さんの作品は読み応えがあって好きです。

考えさせられる

色々と考えさせられる漫画です。
    自分には経験がないですが、知ることはとても大切だと思います。たまに読み返したいです。