みんなのレビューと感想「曽根富美子傑作選 子どもたち!~今そこにある暴力~」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

いつもどおり

この人の作品はリアリティーがあるのですが、絵の癖と擬音語が古いため好き嫌いあります。そこに目をつぶればすばらしい作品です。

怖くなります

現実におきたことを取材したのか、すごくリアリティーがあって悲しい話しです。人間の闇の部分をみた気持ちになりますが、逞しく生きる子供たちが凄いです

重い内容で、実際にこんなことが起こっているかと思うとやるせない気持ちでいっぱいになります。ここに出てくるような子供達の未来が少しでも明るいといいなぁと切に願います。

なんとかならないのか………

さまざまな家庭の背景を背負い人生を歩んでいく子どもたち。子どもの行動や言動の裏にはたくさんの過去や経験がある。育ちの環境が、未来に多くの影響を及ぼすのかと考えさすられた。

毎日虐待のニュースを聞く度胸が痛くなりますね。相談できる相手がいないのか、ストレスの行き場になるのか…辛いです

なぜこんなことが。

こわい、その一言におさめられないけど。こわかった。こんかことが本当にあるのか。あるんだろうなぁと思うと余計につらい。

内容ももちろんですが絵の綺麗さも充実していました。

自分の事を思い出して…

私の頃は児童相談所ってあまり聞かなかったけど、今考えたら保護されてた側にいたな、とつくづく考えさせられました。性虐待はなかっただけ良かったのかな…。

素晴らしい

まだ43話までしか読んでいませんが、どれほど泣いたことか。
    私自身も娘が一人おり、現在妊娠8ヶ月です。小学生の頃養護施設に短期間ですが預けられておりました。
    娘に同じような事が起こったらと思うと苦しくてたまらないのと共に、現実ではもっと酷い事が今なお行われ、施設のスタッフもこんなに素晴らしい人材が揃っている事は稀だとは思います。
    取材を重ねた現実味のある生々しい部分と、漫画ならではの抽象的で美しい部分とがいいバランスです。
    支離滅裂でスミマセンが、とにかくお勧めです。

心に残る

今迄見てきた漫画の中で、一番印象に残りました。

保護されておしまいではなく、保護された後の親子の深刻な問題、傷を負った子どもの気持ち、それを見守る施設の方の対応…など。長い目で子どもの成長を見守る大切さを色々考えさせられ、台詞も1つ1つ重みがあり、何度も見返しました。

母と娘の関係で私自身も該当することがあり、それがきっかけで読みました。共感出来るものばかりで、思い出しては泣いたり、辛い気持ちになりました。それでも私自身の気持ちを整理して、子どもに私の価値観を押し付けないようにしたいと思った漫画でした。