みんなのレビューと感想「イタリア家族 風林火山」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
うーん。
他の漫画は好きだけど、なんかこの漫画はやっつけ感があって、雑に感じた。でも純粋に、海外の田舎にお嫁に行くのって大変だな〜と思った。
自身海外生活が長いので、同じようにキラキラしたイメージを持たれがちですが…実際は!現実社会をもっと知ってもらいたいと思います。こういう作品が助けになってくれると思います!
イタリア人の旦那とその家族。ひとくせもふたくせもあるメンバーに抱腹絶倒です!ヤマザキマリ先生マジ最高!
by 存在と時間- 0
イタリア、遠くてイメージわかないけどリアルがこうなら世界中人間関係は変わらないやと、ほっとするような。
日本と海外の文化の違いや考え方の違いが細かく書いてあり大変興味深かったです。旦那さんのお母さんや家族のキャラクターもけっこう濃くて面白かったですね。この主人公のパワフルさに元気付けられます。
すごい
実話というのに惹かれて読み始めたのですが面白い
壮絶な体験を面白く書かれていて驚きと笑いが交互に飛び込む作品でした(笑)by 匿名希望- 0
ふつーにおもろい
イタリアの人もこんなん?うけた。
イタリアの人=明るい人とあうイメージがあったから意外すぎて読み込んでしまいましたby 匿名希望- 0
なかなかおもしろいです
優雅な国際結婚、海外暮らしの幻想をズバッと断ち切ってくれる作品です
イタリア人みんながみんなこんなタイプでは無いと思いますが、私にはこんな暮らし無理です…by 匿名希望- 0
テルマエロマエのヤマザキ先生の作品だったので読んでみました!
イタリア人のイメージを見事に覆すご自身のお話で、テルマエロマエはこの環境で生まれたんだなーと実感することができました。by akanene88- 1
楽しいですね。
とても賑やかな家族の雰囲気が伝わってきました。おじいちゃんがたまらん良いなぁと個人的にはきゅんとしてます。