みんなのレビューと感想「卒業生―冬―」(ネタバレ非表示)

卒業生―冬―

恋から愛へ

『同級生』で光の気持ちに応えた利人。
    その利人への恋心が愛へと高まる光。
    お互いが、自分の恋より相手への愛に目覚め始めた『冬』です。
    一見、光の方がテンションが高く、利人を押しまくっているように見えますが、実は抑制を効かせながら光を愛する利人の心の高ぶりとゲイではない光に対する後ろめたさや不安がハラセンというスパイスで炙り出され、恋愛の醍醐味を味わえます。

甘酸っぱい

短編集みたいな感じで、2人の話がゆっくり進むシリーズ2作目。
    草壁の方が佐条にメロメロなのかと思いきやそうでもなく、2人で同じくらい想い合ってるのが分かる。高校生なのになんだか大人っぽくて、でもやっぱり子供っぽいところもあり、きゅんとする。
    はらせんの絡み具合もなかなか良いスパイスとなっていて、次のシリーズも楽しみ。

同級生シリーズ、大好きです。続きが、読めて最高です。エッチとかないけど…なんかエロい。草壁が、佐条君溺愛かと思いきや佐条君も、草壁大好きで半分は、草壁のものとか…キュンキュンしちゃいます。原センちょっと可哀想だけどいい仕事しますよね。全シリーズ何度も、読み返してますがずっと続いて欲しい。

2人の距離がどんどん近くなって、不器用だった佐条が草壁に少しずつ気持ちを表現できるようになっていく様子に胸が締め付けられます。草壁のハラセンに対するヤキモチに感情移入しすぎて、読んでるこっちまで勝手に辛くなって、なんなんだ自分⁉︎というツッコミをしてしまいました。

by Lisboa

大好きなシリーズ作品です。
    『 同級生』に続き、佐条への溢れる想いを包み隠さずあらわす草壁に比べると、一見クールに接する佐条が、内心 狂おしいくらいに草壁を想い求める瞬間にキュンキュンします。
    ハラセンの幸せを願わずにはいられません。

大事なひと

好きなひとの大切なひとが、たいへんなときに、自分だったら何て声を掛けるかなぁと思いましたが、声掛けることさえもできないかも。
    光は、素直で真っ直ぐで、見ていて眩しい。
    若いからとか、それだけじゃないような気がしまさた。

BLの教科書!
    純粋な恋愛ストーリー!
    同級生という特別な時に成長してゆく二人のお互いを慈しむ心の美しさ!
    絵も綺麗だし、面白みもあるし、ドキドキするし、BL否定的な人に煎じて飲ませたいです。
    見逃す瞬間なんて一秒もありません。

ハマりすぎてキュン死

BLは今まで読んだことなくて…
    でもこんなキレイな作品に出会えてほんと良かった。絵もストーリーも最高。
    二人共真っ直ぐで可愛くて、カッコイイ…
    お互い相手の事を大好きなのがすごくよく伝わってくるような…

同級生の続編です。
    高校3年生の冬、卒業を意識しつつ過ごす二人です。
    お互いを想う気持ちが深まります。
    佐条くんの色っぽさ増してます。でも、たまに男前。草壁くんと一緒にドキドキしてしまいます。
    あと、原セン 切ないです。

1シリーズごとのボリュームが少なめで読みやすいなと思っていましたが…そんなところで終わりますか!という展開。次のシリーズも読まなきゃスッキリしません!!!
    原先生、顔が恐いけどいつもいい仕事してくれてます。