みんなのレビューと感想「昭和のこども~こんな親でも子は育つ!~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

なんだかとっても素直で正直に、好奇心旺盛でまっすぐなお人柄がよく伝わります。読んでいてなつかしくなりました。

小学校の後輩です

水泳のエピソードであれっ?と。
    後輩です!
    怪談話、今も語り継がれています。

この年代の方の親祖父母は戦争を経験した世代なんだろうなぁ。戦後の貧困、混乱を生き抜いた方々が育てた子供たち。たくましいですね。

おもしろい!

インド人と国際結婚されたリンコサンの幼少期が面白おかしく、逞しく頼もしいけどハラハラ、楽しいです❗知らないこと「海ほおずき」とか牛の水晶体、倶利伽羅モンモンの話など勉強になりました。

懐かしい昭和

作者さんよりは少し年下ですが、わかるところいっぱいあります!
    すっかり忘れていた昭和の子供時代を思い出させてくれる(そして存分に笑わせてくれる)作品です。

私です

もろ、昭和の子供です、私!そーそー!うなずきながら読んでは笑ってしまいました!面白い!懐かしい!これからもよみたいです!

THE昭和!

作者の流水さんの子供時代のお話です。こういう子いたよね〜と、笑いをさそう内容てますが、私も流水さんのような子供でした。近所にこういう人いたなぁ〜とか、私にとっては、なつかしい気持ちにさせてくれる作品でした。

この作者の漫画は飾り気がなくて素直に楽しめる。昭和生まれといっても私は終わり頃だから少し時代背景違うけど、田舎暮らしは経験あるから、いろいろ共感できた。
    お子さんでつっこみ入れてくるのも自然な感じで構成がうまいです。

40代以上が特に落ち着く漫画。

流水さんのエッセイ漫画は、平和で、とても読んでて落ち着きます。
    見落としてしまいそうな日常の出来事を、上手に拾い上げて見せてくれるので、新鮮な共感を覚えます。それに、見せ方が独特で面白いから、読みながらしょっちゅうニヤニヤしてます。時にグホオッと爆笑します。キャラとしてのりんこちゃん(作者の子供時代)も最高!おススメです!

昭和に産まれなくて良かった、、、笑
    わたしも昭和に生まれてたらあんな子供になったのかな、、、笑
    虫なんて、、、笑