【ネタバレあり】ナース・ステーションのレビューと感想

医療従事者

最近、よく使われる形容。
    今は、物品関係や薬剤などの管理は用度課や薬剤師さんが管理してくれているので
    オペ室などは手術前に器材を看護士さんが準備して、役割分担となっている所が多く少しは負担が減ったように思われます。
    それでも、やはり大変な仕事だと思います。
    病院があるから、医療の進歩があるから
    私達は助けられているんだと痛感しますね。

看護師が

看護婦と呼ばれていた頃からの作品です。ナースキャップをかぶっていたり、清拭にお湯を使っていたり今では行われていない手技も多く、見ていると懐かしく思える。しかし、人間関係とか結構ドロドロしていますね見返すと。あと、医師との関わりがあまり描かれていなかった。実際はいちばん厄介とも言える存在なのですけれどね、お互いに。

懐かしい

島津郷子さんが好きで この作品も読み返しています。
    主人公こんな感じだったっけ?と思いながら。
    昔なつかしナースはナースキャップ そして看護婦さんと呼ばれてましたね。
    心優しくて、気がつく主人公、また少しずつ読みます。

ちょっと古臭いような気もしましたが、面白くてぐいぐい引き込まれました!
    ドジで頑張り屋なナースではなく、冷静沈着で仕事ができるナースが主人公!!
    周囲の人間模様も面白い!早く全巻配信して欲しいなぁ。

完璧な白衣の天使なんていないのかもしれないけど、第1話からいきなり不倫しててちょっと引きました。
    それって、人の命を救う仕事をしてる人が不倫相手の奥さんの心を殺してますよね?
    普通に仕事が忙しくて恋人とすれ違う…みたいな設定で良かったのに。

大好きな先生の大人気シリーズでした。主人公のナースさんに幸せになってほしかったのに。私的には遠野先生と結婚してほしかったなあ。島津先生がご病気とのことで連載がとまっているので残念です

昔ドラマになったような記憶が。
    結構前の作品ですが、人手不足の看護師の待遇は今も変わってないなぁと考えると、残念です。

このシリーズ

すごく長く続いてて見てましたが…ナースの仕事が何故か嫌なものに見えてしまう。
    嫌がらせやら、恋人が亡くなってしまうやら…

作家さん飛び

無料分読んでのレビューになります。
    作家さんの体験記的なモノを読んで
    飛んできました。絵の感じが違うのですが作品としてこうして読めて残るのはいいですね。

なかなか面白いです!

看護師という職業の大変さ、やり甲斐や葛藤、内部事情など、上手く描けていると思いました。とても面白く読ませてもらいました。ただ、主人公の性格が、怒りの沸点が低いのか、思ってることがあってもビシッと物を言わずに誰にでもいい顔をする面があり、その性格に対して主人公自身も理解し悩む場面もありましたが、陰湿なことをしてくるヤツには、もう少しハッキリしてほしいと思ってしまいました。あと、真面目なようで、男性に対しても意外と軽いのかなぁと、、、
    はっきりしない態度にモヤっとすることはありましたが、全体を通しては面白かったので、読み続けてしまいました。