【ネタバレあり】まんがグリム童話 吉原伝説のレビューと感想

男性がカッコいい

主人公の恋相手が異常にカッコよい男性ばかりで素敵。悲しい世界に本物の愛があり実るなら希望の光。好きな男性がいながらお客を取るなんて嫌に決まってるし、仕事とはいえ好きでやることになったわけじゃないんだから、身だけでなく心も削れてしまう。中には、堅気には本気で相手にされないとわかっていても、騙されていても信じて心の拠り所にするなんて、好きな人と結ばれずに身を投げるのは純粋なんだなと思う。

無料分だけだけど良いかも

遊郭の中でも位がそんなに高くない遊郭だったのかな。ろくな客が来ていないみたいだったし。まさって男は頭がいかれてるみたいです。あれは出入り禁止にしても良いレベル。
    鈴は初めて男性を好きになることを知れたのは良かったのかも。働いている場所は良くないけれど好きな人ができることはステキなこと。
    もう少し絵やストーリーがしっかり書かれているともっと読みやすいかなと思いました。
    でもとても大切なことを伝えているし嫌いじゃないです。

by CacaoR

吉原で遊女で相思相愛の人ができたなら、幸せなことだっただろうなと思いました。。ラスト、鈴の気持ちをおかみさんも受け入れてくれるし、わりと優しい主人の元で働けてたんだろうなと。ただ、そのせいなのか、政って客はグズすぎる!お金半額って、次払うまでは入れちゃダメじゃないかな?!鈴の頑張りステキだし、愛されてその少しの期間だけはとても幸せだっただろうなと思いました。

無料分読みました。
    短編は読みやすくて好きですが、短かすぎてちょっとストーリーが進むのが早く理解しにくいところもあるかも。
    でも主人公の儚い恋には心打たれます。両思いになったのにすぐにあんな結末は悲しい。
    でもそういう人と出会えたのは幸せだと思う。
    悲しい幸せ。

二話まで無料で

よんでみました!、全体的に切なくなる話で、こういう、昔のひとはたいへんだったんだなぁと!今もおかねがなかったら、自分を売った方が早く金になるし(´・ω・`)みんなが幸せになったらいいなぁと感じる作品になってます!( ´△`)

うーん。

こういう世界の話はどれも似たり寄ったり。
    この世界に足を踏み入れて幸せになれる人なんていないんじゃないかな?
    日本の歴史に実際あった事だと史実として売れ取れるにはわかりやすいとは思うけど。課金してまでは読まないかな。

吉原の話だけ読みました。
    途中突然刺されたり火事になったりとして状況がのめなくて何度か読み返しました。
    誰にも心を開かない遊女が最後に純愛で終われて幸せなのか不幸なのか分からなくなりました。私は幸せと思いましたが、幸せの形が悲しいです。

まず絵が好きです!他の吉原の話も読んだことがあります。このシリーズは心の描写もちゃんとしていて、ストーリーもたまに少し怖い時はありますが、好きです。

廓に売られた遊女の哀しく儚いお話でした。親に売られ、売られた後も追借金で死ぬまで廓を出ることが出来ない負のスパイラル。どの時代にもどの国にも存在する哀しい文化を漫画にした作品でした。

by ○〜

はかない

主人公の男性が、薄幸で儚い。女郎さんは、皆強いかただから、かっこ良く見えました。自分だったらどうするんだろう❓️なんて想像してしまいました。