【ネタバレあり】女の子のための性のお話のレビューと感想

お見事!

3話まで読んだ感想ですが、触れにくい話となりがちな性の話も、お見事!
    衛生面でも清潔にしておかねばならない大切な場所。
    タイトルは女の子の~ですが
    息子さんに「体が大人になったお祝い」とか素敵すぎる。
    確かに女の子も男の子も、健康に成長した証だから恥ずかしいとか隠すことじゃなくお祝いですよね。

二話でお風呂の時の先生ご自身が自画自賛と仰った表現方法はお見事すぎる。
    こんなにポジティブに素敵に表現できる人いないよね。

ためになるのかなあ?

この人の漫画は子育て漫画の最初の3冊くらいまでは楽しく読んでいた。ただ、この作家に性を語れるのかな?エロは自分寄りの話ならできそうだけど。よくセクハラとかDVとか漫画に出てくるけど、被害者意識強すぎるのと、自画自賛が天井知らずなのでだんだん疲れてくる。
    ノンフィクションと言ったり、これは漫画だからと逃げたりして、結局何が言いたいのか分からなくなる。
    言葉を大事にする作家を自負しているのに、文語に「やっぱ し」などのおかしな日本語が混じるし雑。
    若者言葉にアンテナ立てて使っても意味を取り違えていたり。
    性教育がテーマのようだけど、きっとグダグダになるんだろうな。
    試し読みで丁度いいかも。

内田春菊らしい

内田春菊さんは義父から性的虐待を受けて育ち、DVや、モラハラ、いろんな大変な経験をされた女性です。お子様には恵まれていますが、妊活も経験されているし、日本の性教育や、日本人の性の知識や価値観に警笛を鳴らしていますので、内田春菊さんらしい、性教育に対しての1冊になっています。ご自身のお嬢様にも性の事では内田春菊さんは幼い頃から真摯に向き合っていました。え?と感じる人もいるでしょうが、読む価値有りですよ

無料の2話しか読んでいない感想です。
    娘に自分自身の体を使い、男の子とは違う下半身のあの部分を見せて洗い方を教えておられます。
    あっけらかんとポジティブに教育している。と言う捉え方も出来るのでしょうが、生身の体を見せる必要はあるでしょうか?医学的な本で説明すれば良いのでは?
    女性の身体には脚や腕とは違う大切に扱うべき場所がある事を教えるのも性教育では?

こういう本あまりないな

こういう本あまりないなと感じた。そういう意味でも貴重な本だと思う。
    私はオープンです
    正しいです
    みたいな自画自賛感を感じて疲れたからやめた

こう言った感じで、子ども達に性教育が当たり前に広がっていってくれたらいいのになぁと思いながら読み進めています。

男の子のためのやつも描いてほしいな〜
    書き手が女性だからこそ女の子のためなのかしら。
    素直に伝えるの難しい

やはり

とりあえず無料分まで読みました。私は母親から下半身の洗いかたなんて教えてもらわなかったなあ。こういう話がさらっと描けるのが内田春菊かと。いろいろ受け入れられない部分もあるけど、お子さん達、きちんと育っているし、彼女の育児はアリだと思う。

わかりやすい

かなりストレートな表現ながら全然いやらしくなくていいです。この作者さんのなせる技ですね。絵のタッチもイラスト風なのに表情は的確だと思います。

春菊さんのエッセイ漫画系はほとんど読んでますが、こちらも良いです。こんな風に我が子とオープンに性教育出来たら良いと思います。