みんなのレビューと感想「女の子のための性のお話」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

内田さんの世界が炸裂しております。ムダなフィールドをかけないで淡々としていると、アタッチメントが少なくて済むことを確認できました。

面白い。
    オープンな性教育とっても良いと思う。
    この時代、ここまで楽しく性の話ができる母娘素敵です。羨ましい。

母親目線

おまたの洗い方の説明がありがたく、課金して読みましたが、その後は、知ってる内容だったので、途中てやめました。

男の子の知識こそ、母親は知らない人が多いので、教えてほしいです。

お見事!

3話まで読んだ感想ですが、触れにくい話となりがちな性の話も、お見事!
    衛生面でも清潔にしておかねばならない大切な場所。
    タイトルは女の子の~ですが
    息子さんに「体が大人になったお祝い」とか素敵すぎる。
    確かに女の子も男の子も、健康に成長した証だから恥ずかしいとか隠すことじゃなくお祝いですよね。

二話でお風呂の時の先生ご自身が自画自賛と仰った表現方法はお見事すぎる。
    こんなにポジティブに素敵に表現できる人いないよね。

内田春菊さんの漫画は大好きでよく読ませていただいてます。素敵なお母さんです。私も女の子がいるので勉強になります!

たしかに!と思います。
    今時はネットとかがあるとはいえ
    きちんと親が恥ずかしがらずに
    伝えるのもいいかと思います。
    後から何か困ってもネットのみの知識で
    間違ってしまうかもしれないし...
    そのためには親もきちんと把握しておくことが大切だとも思います。
    明るい性教育漫画という感じですね

フムフム

これって、よのお母さん達にも読んで欲しいですね。プロローグだけでも読めば、その後何が大事が考えそう。

エッセイは好き

マンガは「南くんの恋人」とかトラウマになるような話が多いけど、内田家の話は楽しくてすきです。
    子供たちの成長を見ると、歳とったなーと親戚のおばちゃん気分になります。

ありがたい

女がいますが、作者くらい丁寧に性のことを教えてあげられていません。私自身も教わらなかったし、知らないままのことが多いです。いろいろしることができてありがたいです。

知っておくべき

恥ずかしがらずに性の知識を持つべきです。損にはなりません。自分を守り、自分の意思で人生を切り開くのに必要です。春菊さんだからこそ、読みたいと思いました。