みんなのレビューと感想「酒のほそ道」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

コロナ禍癒されます

コロナ禍で出来ない架空の酒飲みを楽しませてもらってます。それにしても、これだけのお酒の楽しみ方があるのに感心します。あと、主人公の肝臓とサイフの中身が心配になるのは私だけでしょうか。

肴は美味しそう

お酒と肴は美味しそうなので、参考にしたいなと思える。
    漫画のなかの人とはいえ、主人公の態度がひどい。
    そばにいたら、絶対にかかわり合いたくないタイプ。
    のんべえというより、
    アル中じゃ?みたいなところがちょっと苦手です。

酒の肴です。

本当に酒の肴として読んでいます。
    こういうの肴にして飲みたいな‥って感じの楽しみ方しながら読む作品ですね。

地味に楽しみ。

酒飲みのうんちく話というとなんとなく学生の飲みという感じがするのですが、サラリーマン岩間さんの季節を通じた飲み歩きを味わう面白さ。サラリーマンならではというよりは独身の気軽さという中に、最後のおちに俳句がつくという感じのものですが、読んでいる途中から先に俳句があるのか後から話が付いてくるのかと思われるなど、岩間節と脈絡のずれが魅力。耳新しい話だと思わずネット検索したり。地味に楽しみな一品です。

シュール

サザエさんのよう、、お酒の素敵なところや、主人公の粋な部分を爽やかに出しつつ、4コマ漫画のようなオチと最後に五七五。渋くて面白いです!

お酒あるある

無料が多いので、楽しめます。お酒好きの私は、わかるぅ〜と思えるネタもチラホラ…。恋愛ネタが無いかと思えば、でてきます。無骨な男心がもどかしいです。

飲みたくなる

主人公が酒に風流をもとめつつもやりきれてなくてフツーのサラリーマンなのがクスっと笑えてかわいいです。

酒好きの人の話

酒好きの主人公がなんか理由つけて飲んでる話。その割に飲むシーンが少なくて、何より主人公の性格がいまいちでした。無料だから、他の話読んだあとついでに少し読むくらいです。

お酒とお料理

宗辰さんおもしろくていいですね。
    色々なお酒とお料理が出てきてとても楽しいです。家でもつくってみようかなと思ってます。それにしてもいっぱい飲めていいな❗️うらやましい

わかる!

お酒をただ飲むのではなく、季節に応じたり、場を大切にしている主人公に共感できます。お酒って、演出も大事でそれを含めて酔いたいですよね。楽しむって大切だとしみじみ思います。ぜひ、飲むときの参考にしたいです。