みんなのレビューと感想「生産性のないニゴリカワ」(ネタバレ非表示)
- 2話無料/毎日無料で30話まで(2026/06/22 11:59まで)
NEWとても興味深くて一気に読める
現代の家族の在り方を問う新しい生き方がさまざまな立場から描かれていてとても興味深いです。一気に読めます。課金してでも読みたい内容でした。
by watimiya-
NEW家族中であるだろうな〜の話、
側から見て幸せそうに見えても本人はそうでもない。読んでて自分が無理せず
頑張れる範囲内でよくて
何か楽しみがあればいいかなぁと思うby Gunn-
NEW30話まで読んでの感想です。
結婚、離婚、子育て、ジェンダーなど、現代社会で問題になることが(昔から問題だっただろうけど)自然に語られている印象。それぞれの人物がそれぞれ想いを抱えていて、ぶつかったり近づたりしながら暮らしている。物語が進み、今後どうなっていくのかわからないけど、みんな自分らしく納得して暮らしていけるといいなあ。by sans nom-
無料分の30話まで読みました。濁川家の面々がそれぞれの事情を抱え、生きていくお話です。弟、長女よ、もっと家事を勉強しろ。これはお母さんの教育不足だよね。
by Yomuyomu-
現代ならではのマンガ
不妊治療や家事のこと、恋愛感や結婚観、日常の中に色々な問題がつまってるのが、丁寧に描かれていて、とっても面白いです。顕在化していない問題がふと顔を出したら、もう戻れないんですよね。世の中はどんどん変わっていくのに、自分の生活は変わらないような気がするんだけど、実は後戻りできない感じとか、色々感じ、考えさせられました。続きが楽しみです。
by 焼き肉だいすきー-
苗字だったんだ
4兄弟の苗字が、濁川でこのタイトルなんですね。しかし、次女が生産性の無い、と言うのは?でしたが…不妊治療を断念せざるを得なかったからなのかな?駆け落ちしたお母さんに代わって、お店を続けようと孤軍奮闘してる姿からは、全然、生産性が無いなんて感じませんが。他の兄妹には、是非彼女を見習って欲しいと感じたのは私だけかな??あと、この旦那さんは、彼女の人生には必要無いかもしれませんね。
by ベビーブレス-
今どきな話
なんとなく、似た環境で考えさせられながら見てしまいました!この時代だからこそ見入ってしまうのもありました!最後はみんなが幸せになれたらいいと思う!
by 花咲けゆー-
どうなってんだこれ
続きが気になりすぎる。いくらなんでも面白すぎる。これは睡眠時間を削られることが確定してしまったかもしれない。
by ランゴスタ-
みっともない大人たちだな。
「いい年して実家暮らし」については、人それぞれ事情があるとしても、老いた母親に身の回りの世話をさせるみっともない姉と弟。
この大人2人の世話を文句も言わず焼いていた母親も、葬式のあと駆け落ちするくらいならこのバカな2人を自立させるべく身の回りのことくらい自分たちにやらせりゃいいのに。あらゆる意味でみっともない大人たちだ。
主人公の健闘を祈る。by 匿名にしたいです-
どうなるのか?気になってしまう!
旦那さんの不倫が発覚して実家に一時的に戻ってきた奥さんの日常が描かれています。
奥さんはこれからどうなるんだろう?-