みんなのレビューと感想「紅さす小指に婚姻を」(ネタバレ非表示)
- 1~6話無料(2026/02/02 12:00まで)
NEW時代背景などとても面白いです。
作者の描く人物もいつも設定がしっかりしていて、時代に逆った生き方、よくいえば革新的、斬新とも取れる生き方を描くのが良いですね。作画は派手さがなくて、好みが分かれそうですが、ぶっきらぼうな感じに見えても、とても感情がよく分かるので、上手いなと感じます!by kawaii-
NEW女性蔑視の時代のジャンヌダルク道子
私的に近代史が好きな私にはマンガで
第2次世界大戦前は華族以下の人間は
人にあらず、女性は家の奴❌時代が
あった事を教えて欲しいと考えてます。
貧しい庶民はくちべらしに小さい娘を
ゼゲンに売っていた事実を知って欲しい
こんな時代に仕事や恋愛する道子は
ジャンヌダルクです。by ロザリアン-
NEW好き
山口愛先生の絵が好きです。大正時代が背景で、女性の地位や考え方の変化が大きかった頃。まわりのサポートで、自身の生きる力をどんどん付けていく主人公の姿が粋です。せっせと課金しております。次回が楽しみでしょうがないです。
by かなちゃんち-
NEW裕福な出自でもしっかりした女子はいるのよ
裕福→頭が悪い→我が儘と言ったステレオタイプは、語り尽くされました。現代の常識からもほど良い距離感を持った背景設定は、安心しますね。
by さふ~ら-
NEWどっちも素敵
初っ端からとんでも展開なんだけど…
まずヒロインの出自や育ちはものすごく辛そう。
で、そんな中でも心を病まずにまっすぐ強く気高く育ってきたんだと思うと胸がぎゅっとなる。
嫁入りをすると決めて婚活し始めた矢先に一目惚れしたのは、華族の次男。
だけれど、その後すぐに別の男性と出逢ってその場でプロポーズされる。
その人はなんと、先ほど一目惚れした人の兄。つまり華族の次期当主。
ヒロインは理不尽な扱いや条件にもめげることなく、嫁ぐことを決めるが…。
まずね、もうね、次男も長男もイケメンすぎる。
長男は朗らかで優しく強い心の持ち主に見える。すごくモテそうだけど、分かる人にはわかるんだろうなぁ。
次男は落ち着いていて少し口が悪かったり堅いところもあるが、ウブなところもあって可愛い。
ヒロインも可愛いし努力家で健気で応援したくなる。
無料6話まででも十分引き込まれる作品だった。
続きが気になる…by ろっくんぷりんせす-
NEWやっと!
最新話まで読みましたが、やーっと譲さん踏み切りました!
早く道子とラブラブしてほしい。
この時代の話しもまた面白いby プーロ-
完璧!
離縁は致しかねますロスだった私の新しい楽しみです
前者と少し絵が変わって、主人公の女性の可愛らしさ、愛おしさ、応援したくなります!
もっと2人を見たい、待ちきれません!by 不思議な国のりんりん-
まだ読んだばかりですが、すごくいい!!イケメン兄弟最高すぎる!絵が好きです♡♡ヒロインちゃんも魅力的です!!
by さくらんぼソーダ-
ドキドキ
2人の立場が難しく、時代を感じる作品ですね!階級の差が今では考えられない程重要なんだと改めて読んでしまいました。この先不安しかないけど…
by ボンボンぽん-
山口恵の作品が好き
山口恵さんの作品が好きで探してたら、好みのものが見つかり読んでみましたが、思ってた通り面白いです。山口恵さんの『離縁はいたしかねます』が大好きなのですが、こちらも大正浪漫といった感じで、現代の恋愛ものにはない、家柄格差や純粋さが描かれてて、本当に面白いです。
by マイペースAB-