みんなのレビューと感想「みいちゃんと山田さん」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
- 少年漫画週間1位
2025/12/03 10:00まで 本作品の 1~ 5話を無料配信!
広告でたくさん表示されるから読んでみたけれど、読んでて辛くなるほどリアル。
周りの酷さもそうだが、差しのべられた手を振り払って受け取り損ねるとどうなるのか、が哀しい。by 凍て蝶-
作品もレビューも興味深い
刺激的で興味深い。人生を、生きるということ深く考えさせられたと同時に、正直、「みいちゃん」が自分事でなくて本当によかったと、心の底から思う。
人として、生まれ、育ち、生きていくその間、こんなにも悪循環から抜け出せないのか。関わる人々、選択、みいちゃんは何をやっても悪い方に悪い方に滑り落ちていく。その様があまりにシームレスで恐ろしい。
作品の面白さもさることながら、こんなにもレビューが興味深い作品は初めて。いろんな人がいて、いろんな視点があるのだなぁと、レビューを眺めながらまた考えさせられる作品。by swk2755-
おお
はじめて見て感動した
なみだ止まらんかった
もっといろんな人に読んでもらいたい最高の作品
個人的にはNo.2ですねby きなオム-
軽度の知的障害を持っているみいちゃん
家族にも見放され一人でまっすぐに生きていこうとするみいちゃんに、自分を重ね、寄り添おうとする山田さん
みいちゃんが、最初から亡くなっているところからスタートする本作は、辛いながらもみいちゃんの生き様を最後までみていたいとどんどん読み進めてしまいました
少しでも、みいちゃんに幸せな瞬間が訪れますように、、、by あちねこ-
かわいい
さいしょは、表紙が可愛くて読み始めたけど、内容がすごすぎる。障害についてのお話みたいななんか考えさせられる
by ぷりのあ-
リアル
こういう子って環境とかもだけどやっぱり特性だよなーと感じます。リアルにこういう感じの子っているし、それを軌道修正するのはかなり大変ですよね。
by スーパー京子-
キャバ嬢とホスト
夜の職業って 大金扱う商売だと リスクがあり 時に殺されたり 自殺したり 僕には無理な仕事で 関わりたくないが 身内に
夜の職業の人にはなってほしくないって
思ったby 黒猫白猫-
読み進めるうちに主人公への違和感に気づく
山田さんはみいちゃんに手を差し伸べているようで一切差し伸べていないんですよね。福祉に連れて行くでもない、DV彼氏と対峙するでもない、突然消えても会いには行かない、風俗で酷い扱いを受けてても辞めさせるでもない。
例えるなら野良猫に餌をあげるだけで根本的な解決からは目を背けるというか、解決する気もない。むしろ餌もあげてないか。山田さんの場合は撫でて心の中で「可哀想」と憐れむだけ。だからみいちゃんはこんな最期になったのかなと予想します。もちろん社会のせいですが山田さんも間接的な加害者なのかなと思えてきます。by 100403-
みいちゃん側
私はみいちゃん程重度ではありませんが、発達障害の混合、そのせいで生きづらさから二次障害で精神疾患もあります。親を見るに恐らく遺伝です。
この作品はみいちゃん側だった私から見ても、ものすごくリアルで目が離せません。みいちゃんが全く美化されておらず、意地や浅ましさも描かれている所に好感を持ちました。
然るべき対処や助けが〜という意見もありますが、五体満足でギリ「働けている」という事実で精神科も 働けるのだからいいじゃない で終い。お手上げです。いつだってグレーゾーンが中途半端で苦しいし、共感も得ずらく、いつだって弱者は搾取される側です。
続きが楽しみです。どんな展開になっても見届けます。更新を心待ちにしています!by あちゅんん-
みいちゃんのことがほっておけない山田さんが優しくて好きだな。よくも悪くも令和を生きる女としての強さと優しさを兼ね備えてる素敵な女性だと思う。
by きみきみきみきみきみきみ-