みんなのレビューと感想「みいちゃんと山田さん」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

みいちゃんと山田さん

評価4 33% 60
評価3 14% 26
評価2 4% 7
評価1 2% 3

気になるワードのレビューを読む

41 - 50件目/全182件

広告でたくさん表示されるから読んでみたけれど、読んでて辛くなるほどリアル。
    周りの酷さもそうだが、差しのべられた手を振り払って受け取り損ねるとどうなるのか、が哀しい。

作品もレビューも興味深い

ネタバレ レビューを表示する

刺激的で興味深い。人生を、生きるということ深く考えさせられたと同時に、正直、「みいちゃん」が自分事でなくて本当によかったと、心の底から思う。
    人として、生まれ、育ち、生きていくその間、こんなにも悪循環から抜け出せないのか。関わる人々、選択、みいちゃんは何をやっても悪い方に悪い方に滑り落ちていく。その様があまりにシームレスで恐ろしい。
    作品の面白さもさることながら、こんなにもレビューが興味深い作品は初めて。いろんな人がいて、いろんな視点があるのだなぁと、レビューを眺めながらまた考えさせられる作品。

by swk2755

おお

はじめて見て感動した
    なみだ止まらんかった
    もっといろんな人に読んでもらいたい最高の作品
    個人的にはNo.2ですね

軽度の知的障害を持っているみいちゃん

ネタバレ レビューを表示する

家族にも見放され一人でまっすぐに生きていこうとするみいちゃんに、自分を重ね、寄り添おうとする山田さん
    みいちゃんが、最初から亡くなっているところからスタートする本作は、辛いながらもみいちゃんの生き様を最後までみていたいとどんどん読み進めてしまいました
    少しでも、みいちゃんに幸せな瞬間が訪れますように、、、

かわいい

ネタバレ レビューを表示する

さいしょは、表紙が可愛くて読み始めたけど、内容がすごすぎる。障害についてのお話みたいななんか考えさせられる

リアル

こういう子って環境とかもだけどやっぱり特性だよなーと感じます。リアルにこういう感じの子っているし、それを軌道修正するのはかなり大変ですよね。

キャバ嬢とホスト

夜の職業って 大金扱う商売だと リスクがあり 時に殺されたり 自殺したり 僕には無理な仕事で 関わりたくないが 身内に
    夜の職業の人にはなってほしくないって
    思った

読み進めるうちに主人公への違和感に気づく

山田さんはみいちゃんに手を差し伸べているようで一切差し伸べていないんですよね。福祉に連れて行くでもない、DV彼氏と対峙するでもない、突然消えても会いには行かない、風俗で酷い扱いを受けてても辞めさせるでもない。

例えるなら野良猫に餌をあげるだけで根本的な解決からは目を背けるというか、解決する気もない。むしろ餌もあげてないか。山田さんの場合は撫でて心の中で「可哀想」と憐れむだけ。だからみいちゃんはこんな最期になったのかなと予想します。もちろん社会のせいですが山田さんも間接的な加害者なのかなと思えてきます。

by 100403

みいちゃん側

私はみいちゃん程重度ではありませんが、発達障害の混合、そのせいで生きづらさから二次障害で精神疾患もあります。親を見るに恐らく遺伝です。

この作品はみいちゃん側だった私から見ても、ものすごくリアルで目が離せません。みいちゃんが全く美化されておらず、意地や浅ましさも描かれている所に好感を持ちました。
    然るべき対処や助けが〜という意見もありますが、五体満足でギリ「働けている」という事実で精神科も 働けるのだからいいじゃない で終い。お手上げです。いつだってグレーゾーンが中途半端で苦しいし、共感も得ずらく、いつだって弱者は搾取される側です。

続きが楽しみです。どんな展開になっても見届けます。更新を心待ちにしています!

ネタバレ レビューを表示する

みいちゃんのことがほっておけない山田さんが優しくて好きだな。よくも悪くも令和を生きる女としての強さと優しさを兼ね備えてる素敵な女性だと思う。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー