みんなのレビューと感想「みいちゃんと山田さん」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
- 配信巻数
- 5巻まで配信中
- 2話無料/毎日無料で9話まで(2026/04/07 11:59まで)
つらい
みいちゃんの結末がわかってるストーリーの描き方なので、読み進めるのが辛い…
私自身発達障害診断済みの服薬続けてる現在精神障害者なので、普通の人よりみいちゃんの気持ちがわかる方だと思う。
多分知的障害とか発達障害の人だとよくあると思うけど、何か困ってるかとか大丈夫かとか聞かれても、上手く言葉に出来ないから人に相談するの面倒くさくて諦めちゃう。そもそも嫌な気分になる事を考えるのも辛いから逃げちゃう。今が良ければ良いやな行動しがち→たぶん衝動とか抑える脳が弱い?視野が狭い空気読めない→周りを見て覚える能力が低くて暗黙の了解とか分からない。あと怒られることがすごい怖い、嫌。健常者でも嫌だろうけど、嫌なことを健常者より耐えられない脳なのか、健常者より怒られることが多いからなのかわかんないけど。怒られてもそもそも言葉を理解できてないことも多いし。
学校側から特別支援に進めたりする動きは今もあると思うけど、学校以外にもみいちゃんみたいな子を見守る制度があるといいな。
そんな事を考えさせられる漫画です。by りさりささー-
のめり込む
みーちゃんと山田さんマガポケで読んでいてこちらにも来ました。身の回りにみーちゃんみたいな友達いるよね?って妙にリアルです。
by かかにく-
みいちゃんとむぅちゃんの違い
みいちゃんとむうちゃんの違いは、親です。
むうちゃんの親は健常者。みいちゃんの親は障害者として教育を受けていない隠れ障害者。
みいちゃんは、生まれたときから堕ちることがほぼ確定している。どんなに良い大人と出会っても変わらない。
むうちゃんは、外ではみいちゃんと同じことをしていたこともあるだろうが、家には健常者の親がいるので小さい頃から諭されたり怒られたりしていたはず。基礎が違う。だから、最終的に障害者手帳をもらってホチキスの芯を詰める生活に落ち着けた。
ちなみに一番の悪は…みいちゃんの祖母である。
大した家柄でもないのに変に世間体を気にして娘を障害者と認めなかったことから悲劇が始まっている。そこで認めていれば、みいちゃんは生まれなかったか障害者として生まれてもホチキスの芯を詰めて生きることができたかもしれない。by しろむら-
よい
流行りの漫画、っていめーじでしたが、読んでみるとまあリアリティの高いこと!本当に読む人を選びますが大変な理由について知れるし理解深まります
by ゆかかかにににかかか-
しんどい
話題になっていたので読んでみました。
内容がしんどすぎて感情がついていきませんでした。社会の闇を見た感じかな。by ふろちゃん-
これがリアルの一部
この物語がただのフィクションではないであろうことは容易に分かります。
ただ、大昔からこういった話はたくさんあって、あまりにも残酷で物語にならなかったのに
漫画という形でこの作品の他にも世にたくさん出始めていることは多くの人がきちんと向き合わなければならない問題なのかなと感じます。
みいちゃんの両親、祖母がおかしいとはっきりわかっていても助けられなかった教育現場。
父親が恐らく知的障害者を受け入れてくれている北海道の仕事場から帰ってくることがあるようなので福祉につながっていないわけではなかったのに、なぜ子育てを母親に託し、母親も福祉につなげられなかったのか。
祖母は気持ち悪いと言いながら近親相関で生まれたみいちゃんをこの家から引き剥がし何故乳児院に預けられなかったのだろうか等、気になることが沢山。
みいちゃんが3年生の時に担任からの提案を受け入れていたら、中学からでもよいので見守られていたら違った人生があったのではと思ってしまう。
現在、発達障害の認知が広まりつつあり、また福祉制度が充実してきています。
乳幼児の時点で保育園、幼稚園から指摘されるケースも多いです。
当事者の家族は思い悩みそのまま普通クラスで良いのか悩みます。
でも、指摘されるということは意地悪でも何でもなく、このままだと生きづらくなりそうなのでお手伝いや見守りをしてくれる所に行ってみませんか?という提案なのだと理解してほしい。福祉制度や対応が充実してきても世の中の認知が広まらなければ意味がない。
そして、幼い頃に福祉に繋がれた事は子供にとっても、家族にとっても、とてもラッキーな事と捉えられる人が多くなってほしいと作品を通して切に願います。
そんな事をしたら、今までちょっと変わった子とされてきた子まで発達障害児として増えてしまうのではと思ってしまいますが、子どもの時だからこそ、しっかりとした対応を身につけられるのならそれで良いのだと思います。
そして山田さんはつらい幼少期を乗り越えて自分の道を見つけられて良かったね。
強いね。親元離れて、なんかうちの親変だと気づけた山田さんに拍手👏本をたくさん読んでるからかな。読書は良いね。by ※※※※2-
かわいそうなみぃちゃん
みいちゃん、こんな子いないと思うけど、意外といるのかもなーと思ってゾっとしながら読み進めています。山田さんが、クールで優しくてカッコいい。こんな女性になりたい。
by みこ1927-
実際にいた子と重なる
10年以上前、キャバクラで働いていた頃、みいちゃんに似た子と出会った。
敬語が使えなく、20歳を過ぎても自分を名前で呼んでいた。トラブルもミスも多く、お客様を怒らせてしまいNGの方も沢山いた。DVの彼氏に依存し、誰とでもすぐやる子だった。独自のこだわりが強く、メイクはガッツリしてくるけど、お風呂にはいつ入ったのか分からないくらい髪が汚れていたり臭いがした。人の良心的な行為も逆手に取ってしまう子で、人間関係の構築は難しい子だったけど、わたしは素直で好きだった。
この漫画を読んで思い出した。今どうしているのだろうと……。
彼女の背景もこんな感じだったのでは無いかと思った。読んで良かった。早く続きが読みたい。by ゆあ178-
すごく考えさせられる作品。大正時代にもこういう娘が性的に搾取されまくり独りで辛い最期を迎える作品があって、昔はこんな酷い事があったんだ、とゾッとしたものだけど現代も起こりうるのね
by さと1996-
可愛い絵柄で読みやすいからこそエグい
難しい内容でもなく絵柄も可愛く、読みやすいからこそサラッとエグい事が起きている…
それを重大視せず傍観気味な山田さんのドライな感じがいい味出してます。
境遇が悪かったり、ひどい人悪い人に利用されたり搾取されたりいろいろな不幸がみいちゃんに降りかかってますが…キャバクラの女の子や彼氏さんなんかも、字を教えてあげたり勉強みたりして何人もみいちゃんを助けようとしています。
しかしその手を簡単に振り払ったのもみいちゃんです。
しかし、興味本位で助けようと近付いて自分を否定する人間より、自分に口出しせず否定もせずただ隣にいてくれる山田さんのような存在がみいちゃんにとって心地良かったのでしょうね。
最後まで読んでいないので結末が気になります。
冒頭に結末は、描いてあるんですけどね。by のののんのんのん12-