みんなのレビューと感想「みいちゃんと山田さん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
- 配信巻数
- 5巻まで配信中
- 2話無料/毎日無料で9話まで(2026/04/07 11:59まで)
すごい
すごい作品です。シンプルな絵だからこそ、状況の深刻さが垣間見られて、目を背けてはいけない問題なんだと思い知らされました。
by にゃん太郎衛門-
可愛い絵なのに
内容はえぐい。こんな子がいたら、自分なら絶対イライラしちゃう。なのに続きが気になる。ポイントが割高なのはなんでだろう??
by まつこつまっくす-
広告からきました。結構リアルに感じます。身近に1人いたのですが、確か特別支援学級とか行かずに普通の学校に行かせてた気が。。。これは、親が見栄をはらずにいたら、みいちゃんは、もっと幸せだったかもしれません。ポイントが高すぎるので、課金はないかな。
by 食欲の秋-
苦しくなります
いるよね。あるよね。
昔、仕事柄出会ったことがあるケースが盛り沢山で、面白い反面当時のもがいていた頃が蘇り苦しくもなりました。
単純な話ではなく、すごく複雑でいろんなことが絡みに絡んでることの表層部分を、丁寧に描かれた漫画です。
苦しいけど、読み進めようと思います。by サーベルシマエナガ-
妙にリアル
読み書き計算できないくらいの知的障害だと周りの人によっては被害者確定になる。読み書き計算こまらない発達障害だと生きづらさはあるものの日常生活には困らないからなにかない限りはギリギリ大丈夫。ひたすら搾取されて利用されてることもわからないままなんとなく生きれる人もいるけど被害者になったり加害者になったりして若いうちに人生詰むひともいたりする。キャバという設定だからそれがわかりやすく描かれてるけど…昼職でも利用されまくっていたひとがいて思い出した。課金してまでは全部読みたくないような読みたいような、知的障害者と社会不適合者どちらも不幸になることが決まっているわけじゃないのにわかりやすく表現するとこうなる…
by こすまるこ-
マンガだから楽しめる
不幸に向かう物語ってすごく惹かれてしまう。
実際近くにこんな子いたら避けちゃう気がする。
描写がとても漫画的だからこそ読める素晴らしい塩梅。
実写になったらかなりきついかも。by まりりう-
衝撃のプロローグ
第1話の最後が衝撃でした。そんな結末に向かってこのストーリーは進むのか、、、。みいちゃんは知的障害者なんだろうなぁ。かなり不器用だけど懸命に生きている。それだけに胸が締めつけられる。
by こわこわ-
色んな人に読んで欲しくなる漫画かも・・・
仕事柄、みいちゃんのような人に出会うことがあります。
学生なんだけど、ちょっと「?」のような言葉や態度なんですが、それがみいちゃんと似ています。
とにかくこだわりが強くて、気に入らないことが起こると叫んで威嚇?みたいなのをしてくる。
でも次に会う時はその時のことを忘れているのか、いきなり人懐っこくやってくる。
だんだん、だんだん避けて関わらなくなります。
それでもひとりでは生きられない。他人と関わっていかなくてはいけない。
ものすごくリアルなので、お時間があれば是非読んで欲しい。by めちゃコミありがとう-
可愛い絵柄なのに
最近色々なところでよく見かけるので気になって見てみたところ、なかなかえぐめな漫画でした。
漫画なので現実離れしているところがあるにしろ、似たような問題は沢山あるんだろうなと思ってます。by ゆめ☆d(´∀`*)-
私は大丈夫でしたが絵が苦手な人も多いかもしれない。本来ならば幼い頃に必要な場所へ繋いで自分に合った生きやすい方法を探すはずが。作品中に出てくる「誰と会って何を選択するか」で本当に違ってくるんだろうな。
けれど、みいちゃんは今のみいちゃんしか知らないから不幸と周りが決めるのもおこがましいのかも。by アンジ5-