みんなのレビューと感想「みいちゃんと山田さん」(ネタバレ非表示)(18ページ目)
- 配信巻数
- 5巻まで配信中
- 2話無料/毎日無料で9話まで(2026/04/07 11:59まで)
かなり リアル
普通、障害者を作品に描かれる時は、大概が、美談として描かれているけれども、この作品は決して主人公のみーちゃんを美談として描いていない。
この点が作品の最大の魅力であろう。軽度の知的障害を持つ みーちゃんがあまりにもリアルに描かれているので、読んでいて辛くなる部分もあります。この作品を読んで知的障害を持つ人々のことを改めて考えさせられました。by クロミだよ-
動画サイトで何回も紹介され、めちゃコミで探すのがもはやルーティン。
なかなか紹介の仕方が衝撃すぎて…
昔は財産や血を守るかよくわかりませんが一旦里子に出して結婚するってのあるんだなぁと人様の家の過去帳で知った私。by ys28k04-
純粋に
純粋に怖いと思ってしまった。
周りにいたら、やばい子というよりは自分と感覚が違いすぎて一緒にいたくないと思っちゃいそう、、、by こざかな1234567-
自分の意志で何かを選べないということは本当に怖いことだと感じられる漫画。そして弱者にしか強くいられないあわれな人間は確実にいるのだなぁと。続きが気になりすぎる!
by 9月の秋の空-
初見とは思えない
みいちゃんがどうなるかの結末がわかっているけど、みいちゃんを助けれる世界線があったら助けたいと思ってしまうくらい可愛い。
まぁ、やる事ぶっ飛んでるからおいおいって思う部分もあるけど…by ☆あんどれ☆-
軽度知的障害をもつ、みいちゃん。
ある知り合いの子と重なってしまった。ここまでぶっとんだことはしないけれど、いろいろな理解度だったり、行動だったりは似ている。
その知り合いの子も母親ともども障害があるのだろうな、という感じ。
だが、特別支援への勧めを断り続け、逆ギレをしてはきちんと聞く耳をもたなかった母親。
知り合いの子への周りからの風当たりが強くなり、ようやく母親も気づき始めたようだが、正直、遅い。
親として、認めることは辛いことであるのかもしれないが、何が一番幸せなことなのかをきちんと考えなければならないと感じる。by さくらくさ。-
生きてるのが可哀想
殺されて可哀想と思う前に
この知能と環境で生きてる方が可哀想
周りも迷惑だし害悪by あいのはなこ-
リアル
こういう子いました‥小学校からまともにいってなくて、ひらがなもかけなくて、親は無関心で‥結局支援クラスに入ったけどその後も学校あまり行けてないみたい
by しろししろ-
あるんだろうな、と思う。知的障害のある女の子の行く末として、もしかしたら知らない世界でこんなことが起きているんじゃないかと思うと、読めば読むほどにしんどいのに、なぜか読まずにいられなかった
by まあぁさん★-
本来なら福祉で支援されるべきだったみいちゃん。両親共にやばくて野放しにされ搾取され放題。やっと友達ができて良い方向に進むと思われたけど、、
by ema.p-