この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「みいちゃんと山田さん」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

• タップ
  • スクロール
作家
配信話数
46話まで配信中
配信巻数
5巻まで配信中

• 2話無料/毎日無料で9話まで(2026/04/07 11:59まで)

4.1 評価:4.1 432件
評価5 45% 193
評価4 31% 134
評価3 18% 78
評価2 4% 18
評価1 2% 9
121 - 130件目/全193件

知的障害と心の弱さを考えさせられた

ネタバレ レビューを表示する

知的障害の女の子が搾取されていく話
    いくつかある分岐点をプライドと弱さで間違え続けているように思う
    殴られて「もういやだ」
    殺されそうになって「助けて」は言えても
    「自分には福祉が必要」
    「彼氏とは別れたほうがいい」
    ということを(親も含めて)認めることができない
    障害の有無もさることながら
    心の弱さが起こした必然な結果なのではないかと思わなくない
    それは仮に知的障害がなくても、同じように転落する可能性を秘めた要素なのではないか
    その部分に他人が介入することができるかと言うと
    ココロさんのように力尽きるか、山田さんのように見守るしかなく
    赤の他人が容易に立ち入れない場所なんだと思う

きつい

ネタバレ レビューを表示する

みぃちゃんほどではないにせよニナちゃんみたいな人は結構居るんじゃないかなぁと思いました。ニナちゃん、良い上司に出会えて良かった。

by Ron2

作品もレビューも興味深い

ネタバレ レビューを表示する

刺激的で興味深い。人生を、生きるということ深く考えさせられたと同時に、正直、「みいちゃん」が自分事でなくて本当によかったと、心の底から思う。
    人として、生まれ、育ち、生きていくその間、こんなにも悪循環から抜け出せないのか。関わる人々、選択、みいちゃんは何をやっても悪い方に悪い方に滑り落ちていく。その様があまりにシームレスで恐ろしい。
    作品の面白さもさることながら、こんなにもレビューが興味深い作品は初めて。いろんな人がいて、いろんな視点があるのだなぁと、レビューを眺めながらまた考えさせられる作品。

by swk2755

おお

はじめて見て感動した
    なみだ止まらんかった
    もっといろんな人に読んでもらいたい最高の作品
    個人的にはNo.2ですね

かわいい

ネタバレ レビューを表示する

さいしょは、表紙が可愛くて読み始めたけど、内容がすごすぎる。障害についてのお話みたいななんか考えさせられる

リアル

こういう子って環境とかもだけどやっぱり特性だよなーと感じます。リアルにこういう感じの子っているし、それを軌道修正するのはかなり大変ですよね。

みいちゃん側

私はみいちゃん程重度ではありませんが、発達障害の混合、そのせいで生きづらさから二次障害で精神疾患もあります。親を見るに恐らく遺伝です。

この作品はみいちゃん側だった私から見ても、ものすごくリアルで目が離せません。みいちゃんが全く美化されておらず、意地や浅ましさも描かれている所に好感を持ちました。
    然るべき対処や助けが〜という意見もありますが、五体満足でギリ「働けている」という事実で精神科も 働けるのだからいいじゃない で終い。お手上げです。いつだってグレーゾーンが中途半端で苦しいし、共感も得ずらく、いつだって弱者は搾取される側です。

続きが楽しみです。どんな展開になっても見届けます。更新を心待ちにしています!

ネタバレ レビューを表示する

みいちゃんのことがほっておけない山田さんが優しくて好きだな。よくも悪くも令和を生きる女としての強さと優しさを兼ね備えてる素敵な女性だと思う。

手遅れだ…

周りにいる大人に、障害の理解力があったらまた違ったかもしれない。
    いかに幼いうちから福祉につなげられるか、が大事なのがよくわかります。
    頭のいい大人に出会えなかったから、聞く耳を持たないみいちゃんは、
    地獄へとどんどん進みます。
    どうにもならない…。

もっと軽い話なのかと思ったら想像以上に重くて苦しい。教育現場にいるからすごくよくわかる…。みぃちゃんみたいなこ

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー