みんなのレビューと感想「ボールアンドチェイン」(ネタバレ非表示)
- 5話無料/毎日無料で45話まで(2026/03/30 11:59まで)
NEW絵のタッチが好き
甘過ぎずハード過ぎない絵のタッチが好きです。
ジェンダーの問題に関わるストーリーも、身近なこととして描かれていて、共感します。もっと読みたい!by さだこさだこ-
NEWその意味を
ボールアンドチェインと聞くと最近人気のバッグのブランド名だね、と思う一方<鉄球を鎖で繋がれた足枷>という意味も。この作品タイトルは後者の方に決まってるけど。基本的には<妻が僕のボールアンドチェインだよ>というふうに妻を夫の手枷足枷に例えて使われたものらしい。失敬な!プンプン!世の中の妻たちよ怒れ!この漫画ではそういうこととかを思いながらその言葉の意味を考えながらこの漫画へ落とし込んで読んでる。多様性とか。いまどきの作品だねえ。
by とらおん-
NEW考えさせられてしまう
なーんか考えさせられてしまうストーリーでした。雰囲気は重苦しくないのに、普段なんとなく気にしていた事がテーマだったり。いろんな人の、いろんなストーリーがあります
by おやパンダ-
NEW普通って
しっくりくるかこないかの多数決じゃないのかな。普通がしっくり来ない側の人は、ほとんどの人が楽しんでる時間にすら小さな我慢をしてる。登場人物の、言葉にしきれない苛立ちと小さな違和感、すべてに共感するわけではないけど、理解はできる。人の話って好き嫌いは自由だけどジャッジするのは周りの仕事じゃない。みんな言い分があるし、言ったもの勝ちじゃないのだ。静かに話を聞いてあげればいいし、普段どおり接するのが自分の役目とも思う。この作品を面白いと思えるようになった自分の成長もちょっと祝いたい。
by swp-
NEW婚約者のいるケイト
自分の性に違和感、それを理解していると言いながらも女性的な事を押し付けているように感じる婚約者とその両親の存在
行きつけの美容師の女の子との居心地の良い関係とその両親の理解ある人柄
夫婦関係の冷めているあやさん
その事に気づかない?息子
炊事洗濯掃除等、あやさんのしている事が当たり前になり感謝の無い家族関係
月に何度か会いに行く島根の一人暮らしの父の存在
ネットでたまたま旦那のあやさんへの愚痴を見てしまい旦那と言い合い、離婚に向けて動き出す
2人の主人公の話が同時進行し、またあやさんの過去の話も出てくる
主人公達を取り巻く環境、人達、主人公達がどういう選択をするのか?
明るいテーマではないけれど、2人の主人公が笑顔でいる場面にホッとします
笑顔の日々が訪れてほしいと願いますby あおはるとう-
NEWおもしろい
ケイトさんかっこいいけど、気難しくて生きにくそうだな
婚約者が執着すごいから、別れるの難しそう、、
がんばれby ハロハロかあさん-
NEWスゴいリアルな世界感・・・
実際、あやさんみたいな立場やモヤモヤした思いを抱えながら 毎日過ごしている中高年女性は意外といるのではないでしょうか
リアルな現実世界を見ているようで興味があります
まだ読み始めた途中なので、今後の展開が楽しみですby とんできまぐれ-
NEW面白いです
最初は物語進まなくて少しイライラしますが、途中、展開し始めてから俄然面白くなります。まだ途中なのですが、2人とも幸せになれば良いなあと思いながら読んでます。
by ぞぞっさ-
NEW多様性の今の時代らしい漫画。
絵の感じも内容も、読みやすくてサクサク進む。
リアリティがあって、同じ状況じゃなくても感情移入してしまう。しかもどのキャラクターにも。
先が気になる漫画!by はしもとるる-
NEW生き方考える
女子だからと何の不便も感じずに生きてきて、ある時初めて女だからと制限を味わった時のことを思い出す。
by なーしなーし-