【ネタバレあり】さいごの恋のレビューと感想
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
この作者さんの作品は主人公が既婚者の設定
である話が多い印象だったので、今回は独身の40代女性が主人公というのが意外で新鮮に感じました。
更年期障害を体験する主人公が自分のことを「もうすぐ女じゃなくなる」と言ってるのがショックでした。みんなただ生きてるだけで花丸もらえたらいいのにな。by ツツピィー- 0
NEW恋に最後はあるのかな?
主人公の心理描写が絶妙です。
周りの人の言葉にモヤモヤして
自分の気持ちと向き合っていくところに
共感しながら読んでいました。
一歩を踏み出したい女性の応援漫画かも📣
絵柄も可愛くて癒されるので
疲れた時にホッと読める感じもおすすめです。by トロロB- 0
NEWすごくシンプルなイラストなのに 内容は人生についての模様がたくさんはいっている。
まだ未熟な若い頃は…恋愛は若い人のみ限定、なんて思い込んでいました。それは大きなまちがいであり よけいなお世話でした。家庭環境 経済面を無視して突っ走れる恋愛は若い時?だけ。でもどんなに年齢がいっても死ぬまでときめく心は永遠なんだね。by ドンデンちゃん- 0
NEW老いてからの恋
それは簡単なものではない。
ついつい求めてしまう、若い時のような激情。
いや、しかし。そんなもんはドラマやごくごく一部の人間にだけ。
大抵は何かしら目をつぶっての妥協。
でもその上で幸せを感じたら。幸せになれたら。
それはきっと!確かな!幸せになるはず!!
そんな事を考えさせられる、感じさせられる良作です!by 英雄と言えば?- 0
最後まで読みました
作者買いです。この作者さんにはお子さんがいるのですが、こんなに自分と違う世界の人の深層心理を描けるなんてすごいなと感心しながら読みました。
私は50代既婚子持ですが、未婚・既婚・子なし・子あり。子ありでも一人っ子など、それぞれの幸せ、それぞれの地獄があると周りを見て感じています。
それら全ての世界観を描ける作者さんですね。
カツオが心優しい人でよかった。
お金貸さないは正しかったと思います。by たまこ5- 1
共感しかない!
今まさに私も清美さんと同い年シングルで更年期と格闘中です。朝起きて疲れてるし、やる気が出ないしで恋愛したい気持ちもなくなってしまいました。結婚してる友達から言われてることも一緒です!もう共感しかなくてうんうんうなづきながら読みました。最後には清美さんよかったねって泣いてしまいました。サトシさん、佐和子さん、ヒロミさん、マッサージの人、鈴木さんのお母さん、登場人物もみんないい人で優しい世界な感じで大好きな漫画になりました。
by ミュウルルモモシロコムギ- 0
作者買いです。
妻が口を〜からきました。
イラストっぽくて一見雑に見えるかもしれませんが、リアルな内容が多めだからこそこの作画が合ってると思います。
背景が殺風景だったり、顔の表情があまり分からないようにしてるおかげでセリフや心情に集中できるっていうか。読みながら「自分はどう感じる?」って、なんか腰を据えて読めちゃうというか。
ストーリーは現代やアラフォーアラフィフに適してるし、更年期の部分は特にパートナーには理解してもらいたいと感じる部分でした。
サトシと音信不通になってからのキヨミは人生賭けた思い切った行動だったなと感激しました。
人生や自分を変えるには、このくらい突飛な行動が必要なんだと。良い刺激をもらいました。by れみなみ- 0
何か
何か起きそうな
静かな日常生活からの
スタートなんですね
とっても気になります
課金しようと思いますby シンクンヘ- 0
40代の寝汗、
既に「更年期障害」の症状が出てる、
お疲れモードの主人公。
というか、やることやってないと、早く来ます更年期。
地味めなキャラ。
ネコが相棒だったなんて、ちょっと物悲しい。
そんな彼女の「さいごの恋」興味があります!
絵柄が淡々としてて、いい。by ロンソン- 0
イッキ読みしちゃいました
境遇がかなり違いますが共感しました。そして、珍しくほろりとしました。
作中にある、一つだけ相手に求めるもの。私なら、私を一番大切にしてくれる人、かな。
何気に、主人公の先輩の言葉が響きました。
完結まで短いお話なのも良かったです。by スマイルメリー- 5