みんなのレビューと感想「昭和怪事件案内」(ネタバレ非表示)
- 2話無料/毎日無料で30話まで(2026/06/22 11:59まで)
NEWわざわざ漫画で読まずとも、詳述した本は沢山世に出ている事件ばかり。
その漫画も、水木しげるの画を再現したもの。
作者自身が最もよく自覚しているだろうけど、絵は人真似、内容も人の文学作品の粗い解説や事件の説明。それも一つの作風と言えなくもないけれどねえ。
画家でいえば伝説の贋作師のような存在か。by 法界坊-
NEWいや~ 昭和後期生まれですが、知らない出来事も多くて勉強になりました。
水木先生を彷彿とさせるタッチが、この作品に合っています。興味深い内容で一気読みでした。by UZUDOKI-
NEWなかなか
昭和初期は怪事件と名のつくものが多く実際にゾッとするものが多い中、少し雑学的な部分も盛り込まれていて,面白い。
by JMT-
NEWなぜ水木しげる風の作画かわからないけど、昭和の怪事件にはなんとなくマッチする。
複雑な事件を簡略化しすぎな気もするけど、取っ掛りにはいのかも。
実在の人物が似てる人やかなり微妙な人がいるのも面白い。by ryo.co06-
NEWなかなかおもしろい
絵が水木しげるっぽくで、題名に「怪事件」なんて、なんか怖い話なのかなーと思っていたらなかなか面白かった。昭和の振り返り。今ならあちこちの監視カメラですぐ解決すかも笑
by kokinsaurus-
爺婆ホイホイかも知れないが面白い
懐かしい題材や聞いた事がある事件を懐かしい絵柄で描かれた作品で面白かった。
水木しげるさんのアシスタントかな?と調べてみたら全く関係なくリスペクトされている方が描かれていたんですね。驚きました。by ぽんのす-
おすすめにあったので面白そうだなと思い、読んでみました。勉強にもなるのと絵の感じが懐かしいので今後どうなるか楽しみです。
by おしお昆布-
実際にあった事件なのでとても興味はあるのですが、ほとんど字で説明されてるだけで、絵も昔のホラーみたいで、漫画の意味があるのかなぁ、と。
by mabosuke-
絵は古い
登場人物の会話で過去の事件を紹介する漫画
作画は表紙の通り昭和的ですが、無料で読めたし、満足です。by にこぼしさんど-
無償で全部読めてありがたい
文字が多くて目が疲れるけど、名前しか知らなかった事件も詳しく分かりやすく解説していて楽しんで読めました。
最初は水木しげるがこんなお話も書いてるんだと思ってた笑by リョーちん-